大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

*ST汇源重组方案浮出水面 明君集团收购20%股权

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 05:11 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  *ST汇源昨日发布的重大事项目进展公告显示,控股股东汇源集团已将4000万股(占公司总股本的20.68%)转让并过户给明君集团科技有限公司(简称明君集团)。

  重组方案浮出水面

  因连续两年亏损,汇源通信不得不披星戴帽,股票简称也于今年4月28日起变更为*ST汇源。由于主营业绩欠佳,加上承担着大量银行贷款的压力,公司2007年起即开始寻求重组。今年1月,由于重组方未完成自身资产整合,公司决定终止与北京某房产公司的资产置换和发行股票购买资产方案。经过2年多的漫长等待,公司转身房地产的重组方案最终搁浅。

  在重大重组一事刚刚终止仅4个月之时,公司昨日发布公告,控股股东汇源集团已于5月8日签署股权转让协议,汇源集团将其持有的公司4442万股股份中的4000万股(占公司总股本的20.68%)转让并过户至明君集团名下,明君集团支付对价为9000万现金和协议书约定的目标资产(主要为*ST汇源拥有的全部资产、业务、负债)。而最新消息显示,明君集团拟在未来12个月内通过资产置换方式对*ST汇源进行资产重组,通过资产置换,剥离上市公司不良资产,同时将其旗下优质资产注入公司。*ST汇源将于4月20日停牌后30日内披露经公司董事会审议的重大资产重组预案,股票届时复牌。至此,*ST汇源最新的重组方浮出水面。

  新东家主营核电锅炉等业务

  《每日经济新闻》记者调查发现,这家企业在成都并不知名。公司网站称,明君集团成立于1998年,位于成都高新区,注册资金1.2亿元。集团起步于农业机械和水利水电机械制造、销售业务。目前,主营已拓展到核电锅炉及锅炉部件、专用汽车生产销售、房地产开发、中小企业投资担保及商业贸易等领域。目前已拥有下属控股子公司13个,员工7200多人。公司网站不仅未提及公司最近的任何经营生产活动,连公司领导人的名字都没有披露,低调程度可见非同一般。

  不过,综合公司网站以及媒体零星的报道初步“透视”出明君集团的实力。今年,明君集团已纳入成都大企业大集团培育名单,公司于2003年收购东锅集团三个专业配套生产企业。2006以来,公司已成功收购一汽集团旗下四川专用车厂、长春一汽装备技术开发制造公司。近期明君集团还将接手一汽集团旗下长春轻型车厂和哈尔滨变速器厂。记者还从四川企业信息网上查询得知,明君集团2007年的注册信息显示,法人代表为徐明君,住所为自贡市流井区新街解放路东段,工商证明发证机关为自贡市工商局。

  为一探究竟,记者昨日前往明君集团位于成都锦江河畔汇日央扩国际广场的总部办公地点。公司办公区占据该豪华写字楼中某层中的半层楼区,大约300多平方米。自称公司总裁办总监的周姓女士接待了记者,但对记者提出的问题一概予以回绝,只称目前正在准备材料,今日即可上报交易所。一位公司员工透露,公司总部去年才从自贡搬到成都。

【作者:宋元东 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:和讯网站)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州