大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

振华港机下半年或增发 决定加速向海工市场进军

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 05:11 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  日前,振华港机召开股东大会,看着室内济济一堂的股东们,振华港机总裁管彤贤显得很高兴:“今年地方有点小了,实在对不住大家。”

  管彤贤有理由高兴,即使“出口装备制造业受到金融危机的影响令人震惊”,但振华港机去年仍旧实现了25.51亿元净利润,较2007年增长了27.23%。

  “明年公司发展得更好了,我们换个更大的地方开会。”管彤贤承诺。

  76岁的领导者

  管彤贤的温和与强硬在股东大会上显露无遗。振华港机的股东大会很热闹,不时有股东从会场外涌入,要求加座。

  “地方有点小,实在对不住大家。”管彤贤笑着“致歉”。面对一拨又一拨上前将他围住的股东,这位振华港机的76岁领导者,笑容和蔼、精力充沛,一一回答投资者提出的各类问题。

  在这位A股上市公司中年龄最大的总裁的执掌下,振华港机去年完成产值280亿元,较2007年增长33%,营业收入274.43亿元,较2007年增长30.6%,实现归属母公司的净利润25.51亿元,较2007年增长27.23%,“实现净利润为历史之最”。

  在管彤贤看来,振华港机能交出这样的成绩单殊为不易,“出口装备制造业受到金融危机的影响令人震惊,”管彤贤说,但即使如此,“我们基本上实现了世界上凡是有集装箱机械的港口,就有振华的产品。”

  管彤贤告诉记者,目前振华港机的产品已经进入了73个国家和地区,大型集装箱机械在世界市场占据了78%的份额。

  长期保持行业领先地位并不容易,管彤贤开始积极谋划为公司增加“软实力”,“我们已经成立了海工设计研究院和几个内部研究所,研究所今年会增加到10个,振华要逐步降低当前产品的劳动密集性,提高技术密集比重。”

  为此,管彤贤计划为公司招收人才,“要留得住高级人才,在住房、户籍、待遇等方面将给予特殊照顾,”珍惜人才的同时,管彤贤同时展露了自己强硬的一面,“我们不搞股权激励,不具备主动积极素质的人就不要到振华来。”

  力争增产不增人

  振华港机去年完成的另一件大事是对上海港机厂的定向增发,这在解决公司大股东中交集团内部同业竞争问题的同时,也为振华港机增添了不少富余人员。去年公司职工增加了约6千人,其中除去振华港机为发展“软实力”招收的科技和管理人才,绝大部分都来自原上海港机厂。对这一点,管彤贤看得很清楚,“千方百计实施减人增效,一些业务人员过剩,甚至是冗员,正在逐步调整,鼓励他们改行。不过公司不会裁员。一般来说,过去每增加1亿元产值需增加160人~200人,即每人年产值50万~60万元,这样的平均劳动生产率在装备制造行业并不低。但是如果每年产值增加50亿元,就必须增加8000到10000人,人力成本公司吃不消。既要增加产值,又要减人或不增加人,是公司前进中必须解决好的问题。”

  下半年或增发

  面对日益严峻的金融危机,管彤贤决定加速向海工市场进军。“2009年的合同已经到手,要研究的是2010年传统产品会下降,但2010年总产值比2009年还要再增长50亿元,怎么办?”

  管彤贤的目标是,要在2~3年内,海工市场占总产值50%以上,绝对值在30亿~40亿美元以上。另一方面,管彤贤希望充分利用好上海、江浙地区的小厂,调动社会力量制作简单容易的钢构件,扩大产能,同时力推自动化码头进入欧美市场。

  管彤贤看准的另一个商机是,“当前二手船价下滑,我们买来进行改造是好机会。”振华港机目前在册26艘6至10万吨级整机运输船,“在经济上船公司已初步实现自负盈亏,进入良性循环,成为公司不可或缺的竞争力。”管彤贤建议将目前的26艘增加到28艘,“也是为了适应生产需要。”

  即使公司扩大生产规模的计划雄心勃勃,管彤贤仍对公司目前达到70%左右的负债率感到担忧,“当生产规模扩大后,首先感到困难的是因垫付生产资金导致的负债率上升,影响银行对企业的观瞻。”管彤贤说。“产品没销售前,必须用贷款支撑生产,如果资本金不增加,那么负债率必然增加,不然就算银行肯贷款,但因为负债率高,也会影响银行对企业的评级。除每年未分配利润回投和折旧金可充实资本金之外,只有增发这条路可以提高资本金,所以我们可能会在今年下半年增发。”管彤贤向记者透露。

【作者:孙嘉夏 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:和讯网站)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州