大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

CPI和PPI连续三个月“双降”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 05:11 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  国家统计局11日公布数据显示,4月份我国居民消费价格总水平(CPI)同比下降1.5%,工业品出厂价格(PPI)同比下降6.6%,这已经是我国CPI和PPI连续第三个月出现“双降”。专家表示,价格下降是前段时间经济增速下滑导致需求不振的反映,预计CPI将于三季度后走高,而PPI负增长或将持续全年。

  接受记者采访的多位专家均表示,4月份CPI、PPI的双降基本符合预期。

  国家信息中心经济预测部研究员张永军对记者表示,从经济增长和价格走势的关系来看,经济增速下降经过一定时间后会传达到价格,导致价格的下行,而年后我国物价持续下行,正好是去年以来受金融危机影响我国经济增速下降的反映。

  张永军说,除了经济增速放缓导致的需求减弱因素外,去年同期我国通胀风险高企产生的翘尾因素对价格的负面影响也较大。

  4月份,居民消费价格总水平同比下降1.5%。其中,城市下降1.7%,农村下降1.0%;食品价格下降1.3%,非食品价格下降1.5%;消费品价格下降1.5%,服务项目价格下降1.4%。从月环比看,居民消费价格总水平比3月份下降0.2%;食品价格下降0.8%,其中鲜菜价格下降4.9%,鲜蛋价格上涨2.7%。

  针对4月份工业品出厂价格同比下降6.6%的下降幅度,银河证券宏观高级分析师张新法表示,4月份PPI同比下降幅度较3月份进一步扩大也在预料之中,主要推动因素一方面是国内大宗商品价格下降的拉动,一方面企业去库存化依然在进行时,产能过剩导致价格下跌。

  张永军说,目前我国经济还在低谷运行,但是出现了一些积极信号,预计三、四季度经济反弹之后,物价走势也会随之变化。

  张新法表示,去年CPI高企的翘尾因素是今年以来我国CPI持续下行的主要拉动,而去年CPI高点在一二季度,因此今年三季度之后,翘尾因素对CPI向下的拉动力会越来越小。我国CPI负增长可能会延续到三季度左右,之后或将走高。

  除翘尾因素影响外,CPI的走势还受到今年新涨价因素的影响,张新法说,主要是政策调节,包括我国可能即将进行的水、电、燃气等一系列价格的调整,以及去年最低粮食收购价格的调整在今年夏秋之后效应的显现,但是张新法指出,整体来讲CPI还受最终消费需求的制约,因此大幅度上涨可能性也不大。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州