大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

吉恩镍业海外抄底 拟收购澳洲Metallica矿产公司

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 05:11 来源: 证券日报 发表评论 (0)

  中铝、五矿收购海外矿企的曲折之路并未能阻挡国内矿企的海外扩张步伐。借金融危机影响,国内镍业第一股吉恩镍业(600432,)近期在海外抄底的道路上屡有斩获。公司今日披露,已通过澳州子公司斥资2704.93万元人民币收购澳大利亚Metallica Minerals Ltd公司,并坐稳该公司第一大股东宝座。而公司负责人此前曾对媒体表示:“现在镍的价格确实比较低,使公司业绩也受到一些影响,但这并不影响公司'走出去’的战略.参与海外矿产的勘探,入股海外矿企,这是我们发展的长期战略。”而近日公司的收购行为,就是对这一战略举动最好的注释。

  与母公司先后强攻澳洲矿业“头把交椅”

  根据吉恩镍业今日收购公告,公司通过控股子公司澳大利亚吉恩矿业有限责任公司,以 0.2259 澳元/股价格购买了澳大利亚Metallica 22,854,462股股票,共斥资516.36万澳元(2704.93万元人民币),占该公司19.95%股权,此次收购资金将全部由公司自筹解决。通过此次收购,吉恩镍业将坐稳Metallica第一大股东“宝座”。

  资料显示,Metallica 位于澳大利亚昆士兰,经营范围包括勘探和开发镍矿、煤矿、铝土矿、石灰石、钪矿、金及其它基础金属等。2004 年在澳大利亚证券交易所上市,目前,该公司股份总额为114,562,628 股。

  吉恩镍业表示,投资入股Metallica后,成为其第一大股东,符合公司发展战略,有利于推进公司的国际化经营进程,增加公司镍资源储备,提升公司行业竞争能力和可持续发展能力。此次投资对公司财务状况影响较小。

  无独有偶,四月中旬,吉恩镍业的母公司吉林昊融有色金属集团就已通过场外交易的方式收购了该公司1400万股股权,从而成为这一澳洲矿企的第一大股东。

  据了解,吉林昊融是通过其在澳大利亚的子公司从澳洲另一家矿业公司Kagara手中收购了1400万股股票, 加上吉林昊融原先持有的325万股股票,累计持股比例达15.1%,正式成为Metallica公司的第一大股东,但在公告中并未透露此次收购的具体金额。

  目前中国和国际市场上的镍价大涨,有“亚洲镍王”之称的金川镍的出厂产品报价在一个月内连续五次上调,并突破每吨10万元的大关。此次吉恩镍业与大股东的联手收购,将可能为公司赢得业绩增长空间。

  但有业内人士对记者表示,由于交易币种涉及澳元、人民币。伴随各项外币汇率不断变化,将对此次投资入股带来一定的外汇风险。此外,在交易完成后,吉恩镍业虽成为Metallica 第一大股东,但绝对持股比例仍相对较低,且只派出一名董事,尚存在无法达到对Metallica 的实际控制的风险。

  显然,此次吉恩镍业最新的海外收购行动,是否成功仍需时间检验。

  海外屡屡出手 国内暂缓整合

  此次收购澳洲矿企Metallica,只是吉恩镍业近期海外收购的一个前奏。根据公司雄心勃勃的海外收购计划,吉恩镍业还将斥资6亿元布局加拿大及布亚新几内亚的矿山项目。

  4月11日, 吉恩镍业对外宣布,公司拟采取定向增发方式募集11亿元。公司表示,募集资金后,将投资6亿元于加拿大和巴布亚新几内亚的矿山项目,5亿元用于补充流动资金。

  其中,拟募集的资金中将有1.65亿元用于投资认购加拿大Liberty公司相关股份。根据认股协议,认股完成后,公司将持有Liberty公司51%的普通股股权;同时持有18699万股优先股,并可以随时按照1∶1的比例转换为普通股。

  吉恩镍业表示, Liberty公司三个镍矿项目资源储量合计297.2万吨,含镍4.7万吨,规模已很可观。项目资开发条件良好,选矿工艺简单,经济效益明显。更为重要的是,公司对于Liberty公司生产的镍精矿有优先采购权,增强了公司的盈利能力。

  与轰轰烈烈的海外抄底形成鲜明对比的是,吉恩镍业却已悄悄放缓了整合国内资源的进度。2008年上半年由于国内镍价的高涨,吉恩镍业曾开始进行吉林省内的一些矿产资源的收购整合,但由于镍价的下行,目前这部分工作也就暂缓下来,现处于搁置状态。但公司也同时表示,并没有放弃这部分的整合,一直在持续跟踪,未来一旦镍市场回暖,将会再次启动国内资源的收购整合。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州