大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

广东山寨版“世界最好工作”周薪2万被指炒作

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 05:11 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  澳洲大堡礁全球招募护岛人,被热议为“世界最好工作”,这一招募刚刚落幕,广东德庆盘龙峡生态旅游区昨日宣布,将从今日起招聘两名“薰衣草守护天使”,工作期间每天巡视薰衣草田指导游客游览拍照,并对外宣传推广德庆盘龙峡薰衣草,入住度假村超五星别墅,食宿全包,周薪高达2万元。消息一出,即招致众多业内人士和网友质疑,直指其炒作。

  “守护天使”限年轻女性

  据《每日经济新闻》记者了解,广东盘龙峡生态旅游区在华南地区有相当名气,有着占地20万平方米的薰衣草田,被誉为华南最大、最壮观的薰衣草花海。不过在全国范围并不算太知名。与澳洲大堡礁护岛人“碧海蓝天、优游自在”的工作相比,广东德庆盘龙峡生态旅游区“薰衣草天使”的招聘条件、招聘流程也和“世界最好工作”如出一辙,每天的工作内容主要包括:“观察记录薰衣草的生长情况,巡视保护薰衣草田,引导游客合理观览,指导游客拍照留影,并在景区内全面普及环保理念。”

  此外,还需要“通过网络、电视等渠道,宣传推介景区……”略有不同的是,“薰衣草天使”的应聘对象限“女性,年龄18~25岁”。

  盘龙峡生态旅游区销售总监刘亮就此解释:“薰衣草天使同时也是景区的形象代言人,所以更倾向于选聘年轻女性。而薰衣草天使一职仅为兼职,只需要在暑期、"五一"、"十一"、春节等人流量大的节假日工作,所以薪酬是按周来计算的,而不能说月薪8万元。”

  被指炒作遭网友“拍砖”

  刘亮也表示,由于盘龙峡“薰衣草天使”工作主要是为暑期旅游旺季时的汹涌人潮做准备,所以最快将于6月中旬确定最终入选者,并上岗工作。招聘采取免费报名,现场海选,网络评选等方式。海选出100位入选者后,将统一安排其在薰衣草田拍摄照片,照片及资料上传至网络供网友评选。网友投票及现场表现将成为应聘者入选的综合依据。

  有媒体曾评论大堡礁招聘护岛人事件,在金融危机背景下,“毫无疑问是2009年最成功的旅游营销案例”。据悉,此次活动的预算为170万澳元,其中包括护岛人15万澳元的薪酬。但从统计来看,目前它所带来的公关价值已经超过了4000万澳元,其所产生的综合效益达到23.5倍以上。明显效仿其创意的盘龙峡能否创造如此效益,则还有待观察。

  广州旅游界人士分析称,生搬硬套地效仿,其旅游广告的意图就非常明显了。“如果该企业最终能兑现2万周薪的承诺还好,如果最后以挑不到合理人选为由,让这场秀不了了之,那将给整个广州旅游业抹黑。”

  而这一消息昨天在网络公布后,网友们也几乎是一边倒地“拍砖”。很多网友坚信“这是旅游广告”,更有网友呼吁劳保部门介入监督这种有作秀之嫌的招聘活动。尽管有营销界人士辩护称这种炒作无可厚非,中国的景区像这样的炒作不是太多,而是太少。但这种“盗版”他人成功创意,缺乏创新的举动,也显示出一味地“山寨”并不受国人欢迎。

【作者:范铁 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:和讯网站)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州