大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

王老吉所含夏枯草不在卫生部许可之列

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 05:11 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  蒙牛OMP之后,以“怕上火,喝王老吉”闻名的凉茶饮料王老吉被指非法添加中药材“夏枯草”,这个问题一直以来争论不休,昨天终于有了官方说法。

  昨日,卫生部在有关打击违法添加食品添加剂的发布会上,卫生部中国疾控中心营养与食品安全所常务副所长严卫星表示,王老吉凉茶中部分成分和原料确实不包括在卫生部公布的、允许食用的中药材名单之列。

  此前,有消费者称由于饮用王老吉患上胃溃疡,准备起诉。

  消费者称喝王老吉致胃溃疡

  今年4月,杭州一位消费者称“长期饮用王老吉凉茶以后出现胃溃疡”,要起诉王老吉。

  据他称,由于他平时经常会熬夜加班,容易上火。去年6月初从广告上看到王老吉宣称:“怕上火,请喝王老吉……”因此,他每天买“王老吉”喝。后来,他感觉胃很痛,于是就去杭州市一家医院做了胃镜检查,检查结果为胃溃疡。医生分析认为,胃溃疡与其经常喝“王老吉”有一定的关系。医生诊断说他是胃寒,王老吉里有一味中药材就是夏枯草,熬夜上火属“虚火”,饮用“王老吉”不但得不到缓解,反而会加重病情。

  据了解,“王老吉”凉茶主要成分为:菊花、金银花、夏枯草、甘草等。对此,此前已有专家指出王老吉的原料有潜在危害。

  中医专家李银涛博士近日在接受媒体采访时表示,拿“夏枯草”凉茶做卖点,这样做不利于人体健康。中医上所说的“凉”是指生物化学作用,并非纯粹物理意义,每个人身体素质不一样,夏枯草属于寒凉之物,“湿气”重、脾胃虚弱的人或患风湿的人喝了,就容易造成腹泻甚至加重病情。

  该消费者认为,夏枯草不是《食品卫生法》允许加入食品中的药物,而卫生部《关于进一步规范保健食品原料管理的通知》"既是食品又是药品的物品名单"中,也没有将夏枯草列为可作为食品的药材。因此,他认定王老吉中非法添加了中草药,准备起诉王老吉。

  夏枯草未列入许可添加目录

  昨日,严卫星在回答记者提问时说,关于王老吉凉茶的问题,因为《食品安全法》已有规定,既是食品又是药品的名单是卫生部公布的,卫生部以前也发布过这样的名单,的确王老吉凉茶中的有些成分和原料不包括在内。

  据了解,即将颁布和执行的《食品安全法》规定:“按照传统既是食品又是中药材的物质的目录由国务院卫生行政部门制定、公布。”而王老吉凉茶中所含的夏枯草等成分尚未列入允许添加范围。

  “目前卫生部正在组织清理在食品中添加的各种物质。”严卫星谈到,类似蒙牛OMP等的许多食品添加剂,目前正在清理,对于这些原料卫生部下一步将会组织专家认真研究论证,哪些东西将来可以在食品中添加,哪些东西不可以添加,哪些属于保健食品管理的原料,然后进一步归类、清除。

  据了解,严卫星在会上还指出,有关部门已经在抓紧时间清理上述违法添加剂,由各个行业部门、各个企业申报,以往没有法律法规或者标准规定的可以在食品中加的物质,各个行业、各个企业都在主动申报。

  加多宝暂不回应夏枯草问题

  关于王老吉凉茶配方的问题,学者与公司一直争论不休,知名独立学者方舟子也曾发表博文质疑其配方。

  此前,王老吉生产商加多宝书面回复称,其生产的红色罐装王老吉是“植物饮料”,已获卫生部门颁发的许可证,属于普通食品。长期饮用不会对消费者造成危害,也不需要在产品的外包装上标注“不适宜人群”。但在回复中,加多宝并没有就所用中草药原材料是否存在毒性做出说明。昨日,《每日经济新闻》记者再次就此联系王老吉生产商,该公司工作人员向记者表示,“关于这个问题目前公司还在研究,现在详情不便透露。”

【作者:肖晓芬 严翠 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:和讯网站)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州