大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

上周基金普遍大幅减仓

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 05:11 来源: 信息时报 发表评论 (0)

  信息时报讯 昨日沪指失守2600点,大盘振荡加剧。而相当多基金也开始采取了偏向谨慎的操作,上周基金仓位变化出现了近一月来最大幅度的下降。

  基金分析人士指出,从上周基金仓位变化来看,大多基金适当减持以锁定收益。从整体上看,基金近期频繁的买卖操作难以反映战略意图,在市场风险积聚时适当调仓,反映出波段操作思路仍然是主流。

  股票型基金仓位下降明显

  据德圣基金研究中心5月7日仓位测算数据显示,以股票为主要投资方向的基金平均仓位下降较为明显。股票型基金可比平均仓位为78.86%,比4月23日下降2.68%;偏股混合型基金平均仓位为73.36%,相比4月23日下降3.2%;配置混合型基金平均仓位60.85%,相比4月23日下降1.78%。测算期间沪深300指数上涨6.67%,扣除被动增仓效应后,三类偏股型基金平均主动减仓幅度均超过了3%。从基金仓位水平分布来看,重仓基金(仓位>85%)数量占比大幅下降6%至19.45%。

  具体基金来看,基金仓位操作仍有分化,但减仓基金数量占到多数。测算数据显示,扣除被动仓位变化后,本周168只基金主动减仓幅度超过2%,其中主动减仓5%以上的基金有115只。而增仓2%以上基金数量缩减到53只,主动增仓超过5%的基金数量有25只。

  减仓基金占多数

  从具体的基金和基金公司来看,策略上的差异和分歧也颇为鲜明。多数仓位较重的基金选择在一定程度上减持。富国、光大、广发、华商等一贯仓位较重的基金公司普遍有所减仓,而加仓较晚的交银、汇添富则保持着较高仓位。华夏旗下的明星基金华夏策略精选上周大幅加仓,策略与众不同。而前周显示大幅加仓的宝盈系基金上周则显示大幅减持,凸显出基金的波段操作心态。

  德圣基金江赛春表示,在4月底股市出现调整时,基金仓位并未同步下调反而仍在增仓;而在上周股市高歌猛进时,却有相当数量基金选择了高位减持。这样的仓位操作策略值得玩味,说明基金在中线仍然保持乐观心态的同时,短线也在市场高涨中采取了一些逆向操作,积极调仓以锁定收益。整体来看,减仓属于战术性、波段性操作,这对于防止基金操作过热化倾向反而有益。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州