大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

央行再度为资金开闸放水 股市债市具有流动性支撑

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 05:11 来源: 新华社 发表评论 (0)

  截至3月末,金融机构超储率为2.28%,与去年底的5.11%相比,大幅下降了2.83个百分点,表明银行体系流动性的过度宽松的局面在发生变化。

  4月底以来,央行公开市场操作由净回笼转变为净投放,市场资金面开始趋向宽松,这为股市债市提供了流动性支撑。

  据新华社电4月底以来,央行公开市场操作出现微妙变化:由净回笼转变为净投放,市场开始趋向宽松。这为股市债市提供了流动性支撑。

  上周央行向市场净投放330亿元资金,比前周多投放160亿元。反观4月份,央行从月初起即不断加大资金回笼力度,实现连续三周净回笼。同时,央行还在公开市场大量操作91天正回购。

  央行为资金开闸放水

  分析人士认为,公开市场操作手法出现反向微调与当前银行体系的流动性状况有着密切的关系。据悉,中国人民银行日前发布的一季度货币政策执行报告显示,截至3月末,金融机构超储率为2.28%,与去年底的5.11%相比,大幅下降了2.83个百分点,表明伴随着一季度信贷的高速增长,银行体系流动性的过度宽松的局面在发生变化。为了满足经济增长的需要,央行进一步向市场投放资金。

  中国社科院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉说,当前我国国际收支顺差金额持续减少,这必然影响到市场流动性的供应。为保持充裕流动性,在公开市场操作上,央行将通过减轻回笼力度为资金开闸放水。

  在一季度货币政策执行报告中,央行表示将继续保持银行体系流动性充裕,同时,要进一步观察经济金融形势发展和政策效应,灵活运用多种货币政策工具,调节市场资金供求,这意味着“宽松”仍是二季度货币环境的主基调。

  股市债市具有流动性支撑

  宽松的资金面推动了实体经济的复苏,国海证券固定收益分析师陈亮指出,从近期已公布数据看,虽然一季度GDP增速继续放缓,但降幅趋缓,且4月份PMI继续回升,3月份投资和消费继续保持快速增长,进出口同比跌幅趋缓,环比增长更为可观,这一系列指标预示着我国经济正逐步回暖。

  另外,随着银行信贷资金流入实体经济以及部分行业出口退税率的提高等经济刺激政策的逐步落实,工业企业盈利情况逐步得到改善,3月份工业增加值回升,而4月份受基期影响,预计较3月份小幅回落,但上升趋势不改。

  统计显示,沪深两市披露年报的1624家公司共实现归属于母公司的净利润8208.22亿元,同比下降17%。今年一季度,这些公司共实现归属于母公司股东的净利润2037.6亿元,可比数据同比仍然下降,但环比大幅上升。

  央行在一季度货币政策执行报告中表示,2009年第一季度,我国扩大内需、促进经济平稳较快发展以应对国际金融危机的一揽子计划已初见成效,经济运行出现积极变化,市场信心有所恢复,形势比预料的要好。

  央行2009年第一季度企业家问卷调查显示,企业家对下季度宏观经济偏冷的担忧有所减弱。全国银行家问卷调查显示,银行家对下季度宏观经济走势预期趋稳,宏观经济预期指数下降势头明显减缓。

  资本市场作为宏观经济的“晴雨表”,宏观经济未来的走向将通过资本市场提前反映。与此同时,在众多决定股票市场走势的因素当中,充裕的流动性将为其提供重要支撑。

  陈亮预计,随着银行资本金的上升,可用于债券投资的资金增加,近期银行对债券的配置力度有所增强,债券市场出现了一定的回暖,后期资金面仍将是支撑债市的主要因素。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州