大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

金路集团受损严重 分红仍达3200多万元

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:02 来源: 证券日报 发表评论 (0)

  由于公司主要经营性资产位于德阳,身处地震灾区的金路集团(000510,)成为了汶川地震中遭受损失最重的上市公司之一。

  灾后重建重视技术升级

  已经过去的2008年,对于金路集团来说多事之秋,公司遭遇前所未有的自然灾害和困难。年初的冰雪灾害,公司主要生产企业备受用电困扰,无法实现满负荷生产。而一场“5.12”大地震更是让公司生产经营遭受到沉重打击。

  据了解,地震使金路集团生产生活设施遭到严重破坏,主体企业生产中断了约20天。下属子公司下属企业德阳市电化有限责任公司更是受地震影响无法恢复生产,不得不依法申请破产。然而面对困境不低头,不仅是四川人民的精神,也是整个四川上市公司的信念。

  在企业直接生产受到影响的情况下,金路集团仅用20天左右的时间金路集团就全面恢复了生产,是德阳企业中恢复生产较快的企业之一。

  公司总裁杨寿军日前对媒体表示,截止到目前,公司恢复生产累计投入3000多万元。而对于灾后重建,公司主要做的事情有两方面,一是如何尽快恢复生产,二是通过灾后重建如何实现技术升级和产品结构调整。

  金路集团在积极展开自救的同时,也组织人员支援其他受灾地区和企业。为了给灾区提供消毒剂,公司组织生产次氯酸钠。合计生产了40余吨。作为一家上市公司,金路集团没有因为地震改变对股东的承诺,在自身遭受严重损失的情况下坚持已做出的分红承诺,分红额达到了3200多万元。这与众多上市公司的“铁公鸡”行为形成了鲜明的对比。

  据了解,金路集团生产所需要的主要原材料电石大部分来源于遭受地震破坏最大的四川省阿坝藏族自治州,公司在阿坝藏族自治州的电石基地被地震摧毁。地震后公司组织一切资源尽快恢复生产,由于电石原材料基地被毁,公司就从远在1000多公里外的宁夏,甘肃等地采购,力保生产不停工。

  高管、董事降薪8%

  由于地震灾害对公司产生的巨大影响,金路集团2008年业绩出现较大幅度的下滑。2008年,实现净利润-6270.66万元,同比大幅下降。

  “5·12”地震发生后,公司将积极寻找电石原料的战略供应商,从经营上确保电石的供应;同时,积极筹建新的电石生产基地,争取从根本上解决电石的供应问题。

  值得注意是,遭受地震严重影响的金路集团2008年高管、董事薪酬较去年出现下降,这充分体现出了与公司共渡时坚的决心。金路集团2008年高管、董事薪酬为209.6万元,较2007年的227.49万元减少7.86%。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州