大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

企业家畅谈社会责任:大地震是企业公民的考场

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:02 来源: 网易 发表评论 (0)

  昨日,“512企业社会责任论坛”在绵阳召开,刘永好、郭广昌、温枢刚、刘体斌等知名企业家齐集一堂,回顾一年来企业在抗震救灾中的工作,共同探讨企业的社会责任。

  “大地震是悲惨灾难的现场,也是企业公民的考场,”网易公司CEO丁磊表达了企业家们共同的心声:企业在创造利润的同时,还要考虑如何承担社会责任。

  刘永好:帮助灾区人民致富

  新希望集团董事长刘永好表示,新希望将通过发展生产来帮助灾区企业和人民重新站起来。

  刘永好透露,今年新希望的目标销售额500亿元,并新增就业岗位5000个,其中3000个岗位计划招聘返乡农民工,另外将招聘1000多名大学生,帮助当地将科学技术融入农业生产,发展农业规模产业链,“我们会帮助农民科学规范地养猪,我们将会建信息屋、医疗屋,帮助农民建立一系列的农家乐,通过发展生产来帮助农民走上致富的道路。”

  刘永好表示,这种帮助不只1年,而是5年、10年、20年……

  温枢刚:东方电气重新站立

  东方电气集团总裁温枢刚表示,虽然遭受到严重的地震灾害,但公司2008年各项经营目标已经圆满完成。

  温枢刚表示,面对特大灾害,东方电气人一方面恢复生产,另一方面进行抗震救灾,5月14日开始逐步恢复生产,而受灾最重的东方汽轮机完成原定目标88.82%。作为国有企业,东方电气想方设法让失去岗位的职工不失业,没有把一位职工推向社会。

  温枢刚介绍,公司正在建设新的生产基地,“再过两天,我们第一个隔板工程中心将投入生产,我们计划在2009年底实现所有厂房的竣工投产,一个占地2600亩,投资近50亿元的新东气,将在2010年5月12日前重新屹立在东方。”

  刘体斌:长虹谋划二次创业

  长虹集团总经理刘体斌表示,虽然公司在地震中遭受重创,厂房倒塌、设备受损、工厂停工,面对灾难,长虹一边积极抗震救灾,一边积极恢复生产,用有力的行动诠释了一个大型国有企业的责任与担当。

  刘体斌说,去年5月16日下午,长虹正式复工,5月30日公司生产基地已恢复到震前状态。“地震一年来,面对国际金融危机的冲击,长虹谋划二次创业的战略,加大技术创新力度”,如今完全拥有自主知识产权,并具有国际一流技术的长虹新型电子显示屏项目也正式投产,到今年4月20日已批量投产上市。

  郭广昌:投资更多灾区企业

  复星集团董事长郭广昌表示,救灾工作更好的是投资灾区企业。

  郭广昌表示,复星作为投资控股企业,很希望多在灾区投资一些企业,而上海对口支援都江堰,希望找到更多投资项目,“最好是有一定基础的企业,”郭广昌说,暂时没有确定具体的投资额度,只要是好的投资项目,都可以考虑。

【作者:吕波 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:和讯网站)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州