大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

沪甬两港合资公司年内成立占股各半

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:02 来源: 东方早报 发表评论 (0)

  随着《国务院关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》的颁布,建设上海成为“国际航运中心”成为了上海港和宁波港的共同追求:以上海为中心、以江苏和浙江港口为两翼的的国际航运枢纽港。而与此同时,此前一直处于竞争关系的上海港和宁波港也将开始进行合作。

  昨日,上港集团总裁陈戌源告诉早报记者,双方合资公司将于今年年内成立,目前双方已经草签了战略框架协议,初步确定合资公司双方各占50%股权,将共同进行码头建设与投资。据了解,这将是上港集团和宁波港在资本层面的首次实质合作。此前上海港和宁波港在资本上的联系只限于招商局国际的纽带作用:2005年招商局国际成为上港集团第二大股东,而此后招商局国际通过宁波港集团组建股份公司的上市平台,成为宁波港股份第二大股东。

  “下个月,双方2009年的第一次高层互访将举行,届时我们还将详细讨论双方合作的一系列举措。”而据了解,双方最近的一次高层互动是在去年底。除此以外,双方业务方面也有着频繁沟通。

  此前,宁波港和上海港在功能定位、货源腹地等方面均有一定重合,双方竞争激烈。昨日,有业内人士认为,一旦合作实现,对上海港或宁波港都有利。“过去双方注重吞吐量,曾出现过为了争夺腹地货源而打价格战的情况。而现在如能实现合作将对双方起到促进作用。”业内人士表示。

  不过昨日,也有专家认为,公司层面的合作并不能真正解决两港的竞争问题。“需要在国家层面建立一个行政机构,统一规划两港,从而实现共赢。而目前长三角港口一体化规划与发展的障碍,在于缺乏权威性的具有法律职能的统一推进机构。”这位人士表示,“目前协调宁波、上海港的长三角市长联席会议以及上海组合港管理委员会缺乏应有的法律职能。”

  除了推动与宁波港的合作,陈戌源表示,为了上海航运中心建设,此前他已经亲率多位公司高层从4月12日开始前往包括马士基在内的19个航运巨头总部拜访。“主要是就近期上海航运中心建设的多项政策与航运巨头的高层进行了交流。”他表示。

  陈戌源昨日还告诉早报记者,今年第一季度上海港的情况延续了去年第四季度的情况,所以今年目标和去年基本接近。“去年上海港的集装箱吞吐量2800万标箱,同比增长7%左右,大大低于往年的增量,而今年的情况应该也差不多,所以今年的目标是2800万标箱。”

【作者: 汪蕊 来源:东方早报】 (责任编辑:和讯网站)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州