大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

我国出口仍然受制于实际需求的低迷

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:02 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  第105届广交会于5月7日落下帷幕,共有209个国家和地区的165436位境外采购商到会,与上一届同比减少9126人,下降5.2%。出口成交额为262.3亿美元,比上一届减少53.2亿美元,减幅为16.9%。

  受国际金融危机影响,2009年春交会成交额同比下降了31.39%,跌幅仅次于2003年非典时期(-73.77%),但是超过去年秋交会成交额的同比下滑幅度(-15.75%)。这些数据也证实了去年9月份以来出口增速的下滑,而且这一趋势在未来仍将持续。同时随着当前出口订单期限的缩短,广交会成交额对出口影响的时滞也将缩短。从历届广交会成交额的同比数据来看,105届广交会成交额降幅已经有所缩窄,最坏的时候已经过去。而且最近的出口数据也证实出口产品退税效果在不断显现,主要行业出口不断好转。不过广交会成交额的下滑也证实出口仍然受制于实际需求的低迷,乍暖还寒。

  在外在需求仍然低迷情况下,出口产品竞争必然激烈,因此我们看好出口导向型企业中具有一定技术优势或成本优势的企业。这些企业不仅能够有效消化外需放缓下的毛利率下滑,而且在外需转暖时具有更好的业绩弹性。自上而下,我们看好家电、轻工业、医疗器械、纺织服装、电子等行业中出口相关的上市公司。重点上市公司包括:美的电器(000527,)、格力电器(000651,)(家电)、瑞贝卡(600439,)、广州国光(002045,)、海鸥卫浴(002084,)(轻工业)、万东医疗(600055,)、鱼跃医疗(002223,)(医疗器械)、鲁泰A、大杨创世(600233,)(纺织服装)、生益科技(600183,)(电子)。

  

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州