大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

中信银行收购中信国金 借道香港进军海外

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:02 来源: 第一财经日报 发表评论 (0)

  5月8日,中信银行与中信集团及Gloryshare Investments(中信集团全资附属公司)签订股份收购协议。中信银行同意以港币135.63亿元的现金对价,收购中信国际金融控股有限公司(下称“中信国金”)70.32%股权。本次交易已获中信银行董事会审议批准,但仍需中信银行股东大会决议通过。

  中信银行昨日表示,通过收购中信集团中国境外金融业务旗舰中信国金,中信银行将开启机构国际化的第一步。

  “本次收购为中信银行实现国际化经营提供了良好的平台。以前国内银行都是到海外去把国际金融机构请进来,而近几年,国内银行开始‘走出去’。”中信银行副行长曹彤昨日表示,“目前内地银行‘走出去’有两个核心动力。一方面,伴随中国企业的国际化,要将中国的金融服务延伸到国际市场;另一方面,则是满足中国金融资本国际化的需求,使中国的金融资本在国际市场上获得盈利机会。”

  作为中信集团在香港的一家综合性金融平台,中信国金资产规模约1500亿港元。在艰难的2008年,中信国金仍实现了经营性正增长。

  中信国金目前100%持有中信嘉华银行股份,并持有中信国际资产管理有限公司40%股份,以及中信资本控股有限公司50%的股份。中信国金于2008年11月5日成功私有化并在香港联交所主板除牌。

  “在香港市场,以市净率1.43倍收购一家金融机构的控股权是非常低的。而1.43倍也是2008年末时,中信集团将中信国金私有化的成本价。”曹彤表示此次收购“物美价廉”,且机会难得。“目前,香港地区有收购价值的中资金融机构非常有限。如果不是去年底中信集团将中信国金私有化,中信银行很难以如此低的价格对其进行收购。”

  值得注意的是,中信国金以及旗下控股公司在中国香港以及海外市场的份额,才是中信银行此番出手并购的一大“诱惑”。

  “香港以其独特的地理位置和文化特点,往往成为内地银行国际化的第一站。通过在香港市场选择一个比较合适的平台,实现向东南亚及欧美地区拓展。”曹彤解释称,“中信嘉华银行在澳门及美国的网络,将帮助中信银行提高跨境业务的服务能力。”

  据了解,中信银行早在2007年上市融资后,便开始在香港寻找合适的国际化平台。通过并购香港的金融机构,中信银行可以直接吸纳国际化的管理体制,吸收大量优秀的国际化人才。而中信国金旗下中信嘉华银行则在这些方面满足中信银行的需求。

  “通过收购中信国金,中信银行可以大幅度地提高国际化速度。”曹彤表示,“而通过整合中信银行和中信国金的后台,两家机构的运营成本将同时降低。”

  在风险控制方面,中信银行与中信嘉华银行将在跨境客户的审贷流程、贷后管理等方面进行整合,降低两家银行的运营成本。

  除此,中信银行也寄希望于香港未来成为人民币跨境结算中心。“通过并购中信国金,中信银行可以在人民币跨境结算这项新兴业务上,占据有利地位。”曹彤表示。

  

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州