大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

有色金属振兴规划细则出台

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 08:54 来源: 证券时报 发表评论 (0)

  

  国务院周一发布2009-2011年《有色金属产业调整和振兴规划》细则,鼓励大型有色金属企业投资矿山勘探与开发,并加大境外资源开发力度,支持具备条件的企业到境外独资或合资办矿。

  《规划》细则称,我国将简化境外项目审批程序,完善信贷、外汇、保险、财税、人员出入境等政策措施;加强境外资产的经营管理,切实防范和化解风险;严格境外资源开发企业准入条件,对在境外资源开发项目的资本金注入、外汇使用等方面给予支持。

  《规划》还称,要加大国内短缺的有色金属资源地质勘探力度,增加资源储量及矿产地储备。此外,还鼓励有实力的铜、铝、铅锌等企业以多种方式进行重组,实现规模化、集团化,提高产业竞争力;支持大型骨干企业实施跨地区兼并重组、区域内重组和企业集团之间的重组;支持铝企业与煤炭、电力企业进行跨行业的重组;鼓励再生金属企业间重组。

  《规划》强调,要严格控制资源、能源和环境容量不具备条件地区的有色金属产能;在能源丰富的中西部,特别是具有水电优势的地区,推进铝电联营方式;在资源、能源和环境容量好的地区经核准建设的铝工业基地,要延伸产业链,发展高水平深加工等。

  对此,中国有色金属工业协会铜部负责人段绍甫认为,有色金属产品是国内短缺产品,中国铜原料对外依存度高达70%,国内市场的铜供应几乎完全受制于人,中国的大量需求给了国外矿业巨头获得暴利的机会,所以对有色矿业资源的掌控成了我国有色金属发展的当务之急。

  目前,中国海外有色资源控制数量明显上升。数据显示,2006年到2008年之间,我国骨干铜企业在国外至少取得了6个大型铜矿产资源项目,这些项目的资源量合计为3519万吨,大于我国铜资源基础储量的总和。“这些项目如果成功开发,产品运回国内,将大大缓解国内铜矿供应压力。”段绍甫指出。

  国土资源部信息中心资源分析室研究员张苺则表示,从2008年3季度起,国际市场金属价格大幅下降。今年下半年至明年仍然是有色矿勘查和矿权投资的最佳时段。投资区域选择方面,主要选择周边国家和发展中国家。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州