大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

未来三年是中国经济转型关键

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 08:54 来源: 证券时报 发表评论 (0)

  保罗·克鲁格曼昨日在“新格局下的中美经济未来”主题论坛上表示,中国当前应对金融危机应尽快转变经济增长方式,不能过多依赖出口拉动经济增长,应转为以内需为主拉动经济增长,而未来三年是中国转变的关键。

  保罗·克鲁格曼表示,经济危机的“急性期”已经过去,但是因为“病情”很严重,已经转为“慢性期”,要完全恢复还要一个相当长的过程。他还认为,中国经济发展很快,三十年之后甚至更早的时间,中国经济总量最终会超过美国经济成为世界最大的经济体。随着中国在货币和其他因素的影响力的逐渐强大,未来可能会形成需要美国、欧盟和中国平等协商的一个新的货币体系。

  他还指出,环境问题是经济的核心问题,美国正在讨论建立碳排放交易体系的法案,未来还应制定包括欧洲、美国、中国在内的全球气候协议,明确碳排放的目标、实施办法和补偿机制,这样,大约40年以后,全球的二氧化碳排放会减少80%以上。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州