大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

股市上“绝对价格”的货币幻觉现象

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 08:54 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  “货币幻觉”是一个经典的经济学术语,讨论的是通货膨胀效应导致的心理错觉:当通货膨胀发生时,实际购买力下降,货币已贬值,但人们却因为心理错觉而发现不了这一事实。

  在股市上也存在类似现象,姑且称之为“绝对价格”货币幻觉。当一个股票或者投资品种绝对价格较低的时候,投资者总会认为其是便宜的,按照逻辑,既然便宜,那么这个“便宜货”就有了上涨的理论基础。既然便宜,绝对价格低的东西自然广受投资者欢迎,这种“绝对价格”货币幻觉可以为中国证券市场上的众多奇特的现象提供解释。

  这一货币幻觉是炒作低价股的重要“理论基础”。也许股票的估值对一般老百姓太过复杂,把绝对价格高低就作为估值贵贱的替代是想当然的选择。我们市场的种种缺陷又让这种错误不仅不被纠正反而强化。我们想强调的是,股票或权证的价值与其绝对价格高低并没有多少关系。长期以来,中国市场上的低价股其实估值并不便宜,还往往是离谱的高估。任何的货币幻觉本来就是一种心理错觉,尽快认清这种错觉,也许能避免很多损失。 文/ 兴业全球基金辛曌

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州