大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

普华永道:中国人力资本有效性存在极大提升空间

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 08:54 来源: 证券时报 发表评论 (0)

  普华永道(中国)发表的《2008年中国上市企业人力资本影响力研究报告》称,提高人力资本核心竞争力是中国企业渡过经济危机并实现长期可持续发展的良策,与美国及欧洲企业相比,中国上市企业人力资本有效性存在着极大的提升空间。

  报告指出,中国企业的“薪酬福利成本与总成本的比例”范围为5%-12%,远低于欧美企业的15%-50%。普华永道指出,随着经济危机程度的加深,许多中国企业正在削减薪酬福利成本以压缩运营开支,但减薪可能导致员工士气下降。中国企业对薪酬福利的管理需要从调整结构着手,强化与绩效挂勾的浮动薪酬,甚至是递延奖金和长期激励等。

  此次研究覆盖11个行业300多家中国上市企业,发现中国企业人均业务收入和人均利润分别为美国企业的1/3和1/6,在员工创收和盈利能力上与美国企业的差距十分明显。中国企业的人力资本投资回报率为2.0,领先于欧洲企业的比率1.2及美国企业的比率1.5,但主要得益于较低的薪酬福利总成本,而非来源于更强的创利能力。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州