大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

鑫新股份不断传言重组背后:大股东借行情减持12%股权

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 08:54 来源: 证券日报 发表评论 (0)

  鑫新股份不断传言重组背后:大股东25个月紧扣四轮减持12%股权

  2008年5月5日,鑫新股份公告显示,年报和一季度报甫一发出,公司控股大股东江西信江实业有限公司(以下简称“信江实业”)旋即在一周内通过二级市场再次减持近170万的股份,在总股本中占比0.9%。由此,信江实业25个月减持总数已达鑫新股份总股本的12%。

  此外,业绩显示,鑫新股份去年巨亏13936.23万元,同比下降1752.51%;今年一季度继续亏损,数目为-1756.15万元。一方面是大股东的大幅减持和业绩巨亏,另一方面二级市场上公司的股价还在节节攀升,并多次成为江西板块的领涨股票之一。那么,鑫新股份到底怎么了?

  大股东孜孜不倦减持为哪般?

  这两年多来,鑫新股份不断传出重组的消息,但让人不解的是大股东抓住四轮不断借此减持。

  2007年2月6日,大股东信江实业的首批解禁股获得流通权,共计625万股。自获得流通权至2007年4月11日,通过多次交易,信江实业在二级市场上共套现611.93万股,在总股本中占比4.91%,非常接近大股东当初的承诺:一年内减持不超过5%。在此期间,股价一路上扬,从4.31上涨至6.71元。而在之后的2007年5月9日,公司发布消息澄清并无地产并购概念。

  2008年5月23日,信江实业第二批解禁股上市。在此前的5月16日,公司表示有意与上海中邦股份公司的重组。但消息公布前股价已大涨,解禁股上市以来股价一路下跌,在2008年6月底触底5.81元后开始反弹,至7月22日,达到最高价7.99元。而信江实业亦于22日“精准”减持11.07万股。

  2008年10月10日,鑫新股份发布公告,表示重组中止,股价一路下跌。11月4日触底2.02元后,股价反弹至信江实业承诺减持的最低价后,11月14日到12月18日期间,信江实业又趁股价在高位盘旋时减持了341万股。

  2008年2月至今的3个月来,鑫新股份股价一路上扬,从3.04元小幅波动并上涨至今,创下近10个月的最高价,6.25元。而在此期间,鑫新股份不断传出重组消息,而大股东信江实业亦是不断减持。三个月内减持股份约1040万余份,在总股本中占比约为5.55%。

  令人疑惑的经营方式

  对于08年的巨亏和一季度的亏损,公司表示,四季度铜价巨幅下跌由此导致线材产销价倒挂,下游机电行业出口下滑导致线材需求下降的延伸冲击等外部因素的影响。

  上海一证券公司的分析师表示:“漆包线行业确实遭遇不景气。去年年底前,铜价不断上涨导致漆包线的毛利率不断下滑。但去年年底至今,铜价大幅下跌,漆包线的毛利率应该有所上升。”

  根据漆包线行业的龙头企业精达股份(600577.SH)08年和09年一季度报可知,虽然精达股份的营业收入下滑了67%,但其毛利率却从5.77%上升至9.14%。而同比鑫新股份,其毛利率却从6.77%下滑至-18.77%,令人费解。

  2009年5月11日,鑫新股份的总经理徐飞先生表示:“作为主要原材料的铜,其价格的下跌对上市公司并不利,实际上,铜价上涨对公司才是有益的。在低点购入铜,随着铜价的上涨,产品价格上涨。业内采用的模式,要么是锁定价格,要么是套期保值,但套期保值太难做了。”

  资料显示,鑫新股份于2007年起对铜做了套期保值,并交纳了270余万的保证金,但对于收益并未谈及。08年似乎不了了之,在年报里只字未提。

  精达股份的一高管向《证券日报》表示:“由于该行业的原材料中铜的占比很大,做漆包线的一般都是采用价格锁定的方式。公司在与客户谈判时,一般都会事先确定铜价和销售价格,即使铜价回落,也能在最大程度上保证收益”。该高管同时表示,全世界的漆包线行业大都是采用这种方式。”

  上述行业分析师也表示:“漆包线的定价模式一般都是由上海期货交易所某一时点(或一段时间内)电解铜的价格加产品加工费构成的。”

  那么,鑫新股份的经营为什么不采用锁定价格的方式,其套期保值是否还在进行,抑或是亏损太多?无从得知。

  未来如何持续经营?

  根据鑫新股份的年报可知,其审计机构广东大华德律会计事务所给出了带强调事项的非标准意见的报告,并指出公司持续经营的能力存在不确定性。

  2008年3月11日,记者联系到审计鑫新股份年报的审计师丁莉女士。她表示:“我们的意见已经在年报里表达清楚,我们不接受媒体的采访。并建议记者跟鑫新股份的董秘联系。”但截至记者发稿日,一直未能联系上董秘熊秋辉先生。

  上述行业分析师表示:“漆包线行业门槛较低,行业竞争激烈,盈利空间越来越小。而鑫新股份的销售额和市场份额都不大,做不到行业龙头,未来确实存在疑问。”

  而另一同做漆包线的上市公司冠城大通(600067.SH)的一内部人士也坦言到:“尽管公司的漆包线做得不错,在该行业排前三,但由于利润太薄了,所以当初才转型做房地产。现在公司以房地产、漆包线为双主业,尽管现在房地产遭遇调整期,但利润还是远高于漆包线的微薄利润的。”

  此外,根据冠城大通的年报可知:市场调研的结果是2009 年国内漆包线总量需求较2008年仍将下降20%-30%,因此市场竞争将会越加激烈,漆包线行业的毛利率水平也将越来越低,漆包线行业形势极为严竣。

  再加上,去年公司就曾抛出一重组方案,虽然后来半途而废,但在业绩巨亏和行业不景气的预期下,股吧里对鑫新股份的重组呼声越来越高。比亚迪、台湾的新丽华等公司都成为讨论的热点。

  鑫新股份会否重组?

  鑫新股份的总经理徐飞先生表示:“谈不上重组。很多公司都跟我们谈过,但多数都是打电话过来咨询,到目前为止,还未有实质性的进展。”

  一江西知情人士透露,在前不久江西上市公司的某见面会上,鑫新股份的一高层曾公开表示:“大股东没想卖壳。”而鑫新股份的一工作人员在电话里也向记者反问到:“公司现在的股价这么高,你认为是重组的好时机么?”

  但令人奇怪的是,与此同时,如首创证券等多家证券公司都在近段时间给客户发布消息称:鑫新股份有重组预期,建议买入!

  鑫新股份在二级市场上也确实令人“欢欣鼓舞”,近3个月以来,股价一路上扬,从3.04元上涨至6.25元。

  而鑫新股份的大股东信江实业也趁机抛售套现。自今年2月以来,频频减持,其减持股份约1040万余份,在总股本中占比约为5.55%。

  一接近大股东的高层人士对近3个月来大股东频频减持的行为的解释似乎更加耐人寻味:“大股东信江实业大幅度抛售上市公司的股份的原因在于,一来上市公司的盈利能力不强,大股东并不看好;二来目前公司的股价太高了,抛售股份也有平抑股价的作用。”

  为什么要平抑股价,是为重组铺路吗?如果不重组,公司未来如何经营?记者将跟进报道。而鑫新股份的总经理徐飞表示:“重组更多是大股东考虑的事宜。我们现在的想法是立足产业,加强经营,寻找外部合作。”


【作者:王晓宇 来源:证券日报】 (责任编辑:刘晗阳)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州