大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

上海证监局制定辖区期货公司首席风险官工作指引

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 08:54 来源: 证券时报 发表评论 (0)

  为贯彻落实《期货公司首席风险官管理规定(试行)》,切实发挥首席风险官作用,全面提升辖区期货公司合规管理能力和风险管理水平,上海证监局日前制定《上海辖区期货公司首席风险官工作指引(试行)》,探索建立首席风险官功能发挥的长效机制。

  针对辖区期货公司首席风险官存在的一些问题,上海证监局深入研究首席风险官制度,积极开展首席风险官工作调研,联合辖区公司组成指引起草小组共同研究拟定工作指引。

  指引旨在细化首席风险官工作内容,建立健全首席风险官的工作保障机制。一是进一步明确首席风险官对公司合规运行和风险管理的监督检查职责,禁止首席风险官负责与其职责相冲突的部门;二是要求公司董事会制定首席风险官工作基本制度,细化首席风险官工作的基本原则、职责范围、考核机制等内容;三是建立首席风险官工作底稿,统一工作标准,明确检查项目、检查明细、检查周期及检查结果的填报方式等作业内容,提高工作质量;四是建立支持机制,加大对首席风险官的外部支持力度,增强公司股东、董事长、总经理等各方合规理念,自觉建立首席风险官保障机制;五是建立首席风险官联席会议制度,搭建同行交流平台。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州