大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

美股市场底部或已确认

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 08:54 来源: 京华时报 发表评论 (0)

  市场底部从来都是需要回头看才能知道的。3月9日,当道琼斯指数跌至6500点一线的时候,悲观的市场人士预计道指可能跌到5000点,当时花旗银行股价还在1美元左右徘徊。如今,道指回到8500点之上。回头来看,可以说纽约股市的底部已经确认。

  首先,作为市场最具指标意义的金融股如今已经远离3月份的低点,这标志着金融系统开始企稳。美联储主席伯南克多次强调,金融系统的稳定对于整体经济具有重要作用,金融系统不稳,实体经济很难恢复。金融机构第一季度的财务报告显示,大部分机构出现盈利,尽管前景尚不十分乐观,但与去年年底金融危机时期相比,亏损幅度已经大大降低。

  其次,过半上市企业的盈利水平超过市场预期。具有更广泛代表性的标准普尔500指数中已有近70%的企业公布第一季度财报,其中60%以上的企业盈利超过市场之前的预期。决定股市涨落的根本因素是企业的盈利能力,第一季度财报证明上市企业盈利水平并没有像市场想像得那么糟。

  第三,作为观察实体经济重要指标的失业人数增幅开始减缓。由于金融危机和实体经济之间的恶性循环交替作用,从去年下半年开始,美国的失业率持续攀升,这意味着消费减少,金融业的坏账比例也会增加。而6日传来的数据显示,尽管失业人数仍在增加,但增速已经开始减缓,这意味着实体经济最糟糕的时期可能已经过去。正如伯南克5日指出的那样,美国经济正在企稳,复苏有望在年底前出现。

  不过,随着股市连续回升,投资者对市场下一步的走势也有分歧。纽约一位投行经理告诉记者,股市的上涨跟卖空受到限制有很大关系,市场出现的过于乐观的情绪值得警惕。他认为,由于美国经济复苏周期可能较长,其间难免反复,投资者需要在乐观之余保持冷静。据新华社

  

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州