大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

“两会合一”谈判破裂 监管部门介入调查

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 08:54 来源: 证券时报 发表评论 (0)

  证券时报日前独家报道的《新华信托上演“双胞胎”受益人大会》,引起业内广泛关注。记者从相关渠道了解到,目前重庆银监局已经正式介入调查此事;此外,由于周春芳一方已召集到了代表58.06%的“天慧一号”信托单位的受益人,这意味着,新华信托一方召集的受益人大会有可能因无法达到开会门槛而面临流产。

  谈判失败

  在以周春芳为代表的“新华信托·天慧投资一号信托计划”(以下称“天慧一号”)福建地区受益人发布公告,将自行召开受益人大会后,新华信托相关高层张先生以及合规部负责人徐先生等4人于5月6日连夜飞抵福州,与周春芳等受益人进行沟通。随后,双方于5月7日、8日共召开两次会议,新华信托希望福建地区的受益人放弃自行召开受益人大会,并实现“两会合一”。

  而福建一方也希望能协商解决问题,但提出了“停止其他一切投资、调查4月份954万元投资去向和提前结束信托计划等三个要求”。5月9日,新华信托表示,同意前两条要求,但要求在“两会合一”之后再讨论停止信托计划事宜。此次谈判以失败告终。

  昨日,周春芳以11个受益人代表的名义传给记者一份声明。该声明指出,11名受益人代表共持有58.06%的“天慧一号”信托单位。该声明称,在周春芳作为召集人的第二次受益人大会的公告刊登之时,他们也收到了新华信托提议召开受益人大会的通知。他们认为,在同一天的上午、在不同的地方召开两个受益人大会,他们绝无可能同时参加两个大会。

  为此,周春芳一方声明:将不参加由新华信托召集的于5月18日9点召开的“天慧一号”受益人大会;并希望新华信托能于5月18日9点30分携带相应的资料及人员,参加由周春芳召集的受益人大会,并向受益人会议报告信托财产及其管理运用、处分及收支的报告与说明,并接受受益人查阅、抄录或者复制相关的账目及其他文件,共同商讨、决定“天慧一号”投资的相关事宜。

  据了解,由于《信托公司集合资金信托计划管理办法》第四十六条规定, “受益人大会应当有代表50%以上信托单位的受益人参加,方可召开。”如果福建地区前述11个受益人不参加新华信托召集的受益人大会,“新华信托版”受益人大会将不符合50%的召开条件,而无法召开。

  争议焦点

  据了解,“天慧一号”作为PE信托产品,成立于2007年11月,成立后一年里并没有投资具体项目,只是进行打新股的操作。今年4月,“天慧一号”以954万元投资深圳某清洁用品公司,正是这笔投资使得新华信托和福建地区的受益人分歧加大。据周春芳等受益人称,上述投资有违规操作嫌疑。

  记者试图与新华信托核实上述说法,但新华信托负责信息披露事务的工作人员表示,该事情不由他负责,需要和信托经理联系。而“天慧一号”投资的有关人士则表示,对此事不方便发表。

  对于此产品的争端,记者发了采访提纲给重庆银监局,但到截稿时间为止,并未收到重庆银监局的回复。但据知情人士透露,重庆银监局非银处负责人已经和福建方受益人取得联系,听取了这些投资者的意见。

  分析人士指出,召开受益人大会终止信托计划难度很大,不过,监管机构的介入有利于问题的解决。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州