大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

基金“转战”大盘蓝筹股

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 08:54 来源: 解放网 发表评论 (0)

  在“喊高”中小盘股之际,基金早已开始转战大盘蓝筹股。昨日,4月份CPI、PPI数据公布,尽管市场早有预期,但沪深两市双双下挫,跌幅有些超过市场预期,其中深证成指跌幅达到3.09%。对此,多家基金私下表示,中小盘股经过前期的“炒作”,目前价格已经不便宜,而在保持谨慎之时,“转战”大盘蓝筹股也就在情理之中了。

  数据逐步企稳

  来自国家统计局的消息,4月居民消费价格指数(CPI)同比下降1.5%,环比下降0.2%;工业品出厂价格(PPI)同比下降6.6%。“去年高基数效应为CPI指数同比下滑的主要原因。”对此,富国基金昨日表示:“受翘尾因素逐渐减弱影响,CPI与PPI或将逐步企稳。”而经济逐步回暖,贷款增速扩张,以及国际大宗商品价格上涨的背景,亦为CPI和PPI的企稳提供了支撑。

  同样,汇丰晋信也表示,数据并没有让人觉得意外,这是因为通缩正在缓解。目前,虽然CPI和PPI的同比降幅仍在扩大,但CPI环比跌幅已逐渐收窄,PPI环比已开始回升。

  而信诚基金则判断,当前全球各大央行数量宽松的货币政策,推升了市场的通胀预期,从而推动了大宗商品价格的上涨。国内货币政策极为宽松,货币投放国内货币政策极为宽松,货币投放偏多,未来物价将呈现短期通缩、中期通胀的走势。

  基金减仓较为明显

  来自国金证券的最新数据显示,以股票为主要投资方向的基金平均仓位下降较为明显。股票型基金可比平均仓位为78.86%,比4月23日下降2.68%;偏股混合型基金平均仓位为73.36%,相比4月23日下降3.2%;配置混合型基金平均仓位60.85%,相比4月23日下降1.78%。而测算期间沪深300指数上涨6.67%,扣除被动增仓效应后,三类偏股型基金平均主动减仓幅度均超过了3%。

  而从具体的基金和基金公司来看,上周仓位策略上的差异和分歧也颇为鲜明。多数仓位较重的基金选择在一定程度上减持。富国、光大、广发、华商等一贯仓位较重的基金公司普遍有所减仓。而前周大幅加仓的宝盈系基金上周则显示大幅减持,凸显出基金的波段操作心态。

  谨慎关注大盘蓝筹

  当然,不确定因素亦未消除。富国基金表示,经济是否能持续反弹仍存在不确定性。国内工业增加值和发电量数据仍在低位,M2-M1剪刀差仍然很高,显示国内经济内在活力不足。而受市场风格轮动和基金近期加仓影响,蓝筹板块表现明显趋于活跃。昨日,大盘蓝筹股跌幅明显低于中小盘股。

  好买认为,5月指数继续保持向上的概率较大,大盘蓝筹股的上涨也有一定的估值支撑。市场的风险在于信贷拐点的出现、大小非高位套现,以及上市公司一季度业绩低于预期。此外,创业板的提速可能也会对市场产生一定的心理压力,建议投资者重点关注长城品牌优选(,净值,基金吧)(,净值,基金吧)、融通行业景气(,净值,基金吧)(,净值,基金吧)、易方达价值成长(,净值,基金吧)(,净值,基金吧)、富兰克林国海深化价值(,净值,基金吧)(,净值,基金吧)、富国天瑞、华安宏利(,净值,基金吧)(,净值,基金吧)等基金。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州