大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

“负翘尾”压低有色金属行业PPI

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 08:54 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

  国家统计局最新公布的4月份PPI数据显示,有色金属冶炼及压延加工业出厂价格同比下降25.70%。其中,铝下降17.3%,铅下降36.3%,锌下降35.6%,铜下降38.0%。但分析人士称,今年以来基本金属价格反弹趋势明显,目前有色行业PPI的大幅下滑包含了较多的“负翘尾”因素。

  去年下半年开始,有色金属冶炼及压延加工业PPI开始出现下滑,11月份出现加速,下滑幅度从上个月的9.81%提升到19.41%,随后几个月的下滑幅度均保持在25%左右。分析师称,基本金属价格今年以来呈现明显的反弹走势,因此,PPI持续下滑,包含了较多的“负翘尾”因素。

  中信证券指出,经济复苏预期、消费回升是今年以来金属价格回升的主要原因,短期内仍将是重要支撑;同时,由于美国实行“量化宽松”的货币政策,市场对美元的不信任度增加,美元可能出现阶段性的弱势,或成为金属市场新的支撑因素。山西证券认为,4月,LMEX指数从1906点起步,到月末已攀升到2102点,全月劲升10%左右。综合考虑有色金属供给需求、市场流动性等方面因素,有色金属价格5月份将以震荡为主,修复4月的非理性上涨。因此,有色金属行业PPI触底已为时不远。

  就二级市场而言,A股市场有色板块今年以来的最高涨幅超过100%。目前不论从绝对估值还是相对估值而言均有所偏高。中投证券分析师张镭表示,目前国际有色板块平均PE为17.24倍,H股有色板块为24.92倍,都远低于A股有色板块的87.39倍。A股有色板块面临较大的估值压力。

【作者:徐效鸿 来源:中国证券报】 (责任编辑:谢炎阳)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州