大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

CPI、PPI连续三月“双负”增长

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 08:54 来源: 证券时报 发表评论 (0)

  昨日,国家统计局公布4月份经济数据,当月我国CPI同比降1.5%,PPI同比下降6.6%,同比降幅较前月均有所扩大,这也是CPI及PPI六年来首次出现连续三个月“双负”增长。中国人民银行昨日也发布了4月份的金融运况,4月份人民币贷款增加5918亿元,同比多增1229亿元,不过当月的信贷投放量不及3月份投放量的三分之一。

  国家统计局公布的数据显示,4月份CPI同比下降1.5%,比3月份下降0.2%。其中,居住类价格同比下降4.0%。包括水、电及燃料价格下降2.2%,建房及装修材料价格上涨0.7%,租房价格上涨1.2%。

  1—4月份居民消费价格总水平同比下降0.8%,其中,城市下降1.1%,农村下降0.3%;食品类价格持平,烟酒及用品类价格上涨1.9%,衣着类价格下降2.4%,家庭设备用品及维修服务价格上涨1.8%,医疗保健及个人用品类价格上涨1.2%,交通和通信类价格下降2.5%,娱乐教育文化用品及服务类价格下降0.6%,居住类价格下降3.2%。

  工业品出厂价格指数(PPI)方面,4月份,工业品出厂价格同比下降6.6%。在工业品出厂价格中,生产资料出厂价格同比下降8.1%。其中,采掘工业下降21.5%,原料工业下降10.3%,加工工业下降5.4%。生活资料出厂价格同比下降1.7%。其中,食品类价格下降2.7%,衣着类价格下降0.1%,一般日用品类价格下降0.4%,耐用消费品类下降2.7%。

  央行公布的数据显示,4月末,金融机构人民币各项贷款余额35.55万亿元,同比增长29.72%,增幅比上年末高10.99个百分点,比上月末低0.06个百分点。分部门来看,4月份居民户贷款增加1472亿元,同比多增739亿元,其中,短期贷款增加489亿元;中长期贷款增加983亿元。非金融性公司及其他部门贷款增加4446亿元,同比多增490亿元,其中,短期贷款减少786亿元;中长期贷款增加3744亿元;票据融资增加1257亿元。

  货币供应没有受到信贷增速放缓影响,继续保持了较快增长速度。4月末,广义货币供应量(M2)余额为54.05万亿元,同比增长25.95%,增幅比上年末高8.13个百分点,比上月末高0.47个百分点;狭义货币供应量(M1)余额为17.82万亿元,同比增长17.48%,比上月末高0.47个百分点。

  4月末,金融机构人民币各项存款余额为53.29万亿元,同比增长26.21%,增幅比上年末高6.48个百分点,比上月末高0.48个百分点。当月人民币各项存款增加1.03万亿元,同比多增3743亿元。存款增长主要是由企业贡献,当月企业存款增加6306亿元,同比多增3984亿元,而居民户存款增加1117亿元,同比仅多增180亿元。

【作者:许岩 贾壮 来源:证券时报】 (责任编辑:李毅)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州