大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

两总裁接连辞职 ST方源高管难留

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 08:54 来源: 证券时报 发表评论 (0)

  本报讯 ST方源(600656)高管辞职有愈演愈烈的趋势。公司总裁刘晓锋在就职刚满一个月后,于5月11日递交辞去总裁职务的书面申请。在董事会重新聘任总裁之前,由董事长麦校勋亲自挂帅。这是继上月公司总裁许志榕、董事汤剑平、副总裁邓裕潮辞职风波之后,ST方源又一个高管宣布辞职。

  高管去意甚浓,令原本风雨飘摇的ST方源前景更加暗淡。4月7日,许志榕向ST方源董事会递交书面辞呈,申请辞去所任公司总裁职务,他的就职时间也仅仅一年半而已。同时辞职的还有具有中国高新投资集团公司背景的董事汤剑平,麦校勋当时授权由副总裁、首席财务官刘晓锋代行总裁职责。4月24日,副总裁邓裕潮向董事会递交书面辞呈。此外5月8日,公司职工代表监事雷艳也递交辞职报告。有投资者心灰意冷地表示,难道公司要树倒猢狲散了么?

  记者注意到,上述高管除了汤剑平因为工作变动辞职之外,许志榕、邓裕潮、刘晓锋三人的辞职理由,公告上均交代为个人原因。但业界人士分析,ST方源高层接连辞职主要是因为公司面临的业绩与债务纠纷的压力过大,此外公司重组后遗留的隐患尚存,造成了公司内部意见不统一的结果。 “辞职主要是与其他董事会成员的理念不合,导致董事会存在多个声音。”许志榕此前曾表示。

  面对ST方源显而易见的窘境,高管选择全身而退或者不失为明智之举。ST方源股改时曾经承诺,2008年业绩不低于4500万元,2008、2009年两年累计归属于上市公司普通股股东的净利润不低于1亿元。但突如其来的金融危机等原因已经使得公司前景日益莫测。一季报显示,今年一季度营业收入比去年同期下降97.43%,净利润亏损1855.82万元,业绩亏损主要由于受金融危机影响,经营规模下降及转让了油脂化工产业的主要经营资产,减少油脂化工产业的经营业务。

  除了业绩遭遇瓶颈,ST方源近期也是麻烦不断。公司5月7日接到证监会广东监管局行政监管措施告知书,因控股子公司东莞市方达环宇环保科技有限公司涉及违规担保、短期投资款纠纷、股权转让纠纷等重大事项,导致ST方源须对以前年度年度报告进行追溯调整。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州