大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

山东京博减持国通管业意欲何为

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:15 来源: 证券时报 发表评论 (0)

  经过几番艰苦的争夺才好不容易于去年12月底获得国通管业(600444,)(600444)控股权的山东京博控股发展有限公司,近日做出了一个奇怪的举动:减持国通管业(600444,)3.56%股份。而这距离山东京博发布国通管业的收购报告书不足6个月,山东京博减持国通管业意欲何为?这一举动是否违规?

  今日国通管业公告,今年5月4日至8日公司流通股股东山东京博控股发展有限公司通过上海证券交易所竞价系统减持公司股份共计373.26万股,占公司总股本的3.555%;尚持有公司无限售条件流通股700.04万股,占公司总股本的6.667%。

  根据山东京博的持股成本计算,山东京博减持上述股份的收益情况并不佳。

  今年1月16日公布的国通管业收购报告书显示,2008年12月26日安徽国风集团有限公司通过合肥产权交易中心就巢湖市第一塑料厂100%国有产权和国通管业11.426%的股权公开捆绑转让事宜,与山东京博控股发展有限公司、山东海韵生态纸业有限公司签订了《产权转让合同》。其中,山东京博控股发展有限公司受让巢湖市第一塑料厂100%国有产权,受让价格为1.22亿元;山东海韵生态纸业有限公司受让国通管业11.426%的股权,受让价格为1.89亿元。按照上述交易价格和股份数计算,山东京博获得上述股份的支付的单价为12.70元/股。按照证券法的有关规定,这部分还不能流通交易。

  在获得上述股份之前,为争夺国风管业的控股权,山东京博还通过二级市场强势收购国通管业股份至2008年9月23日持有国通管业10.03%股份,据有关计算,山东京博获得这些流通股股份的收购成本每股在15元左右,合计投入的资金应该在1.5亿以上。

  而据国通管业K线图,今年5月4日-8日期间国通管业的股价在每股16.00元-17.30元间波动。这样计算,山东京博减持上述股份所获投资收益并不多,投资收益率也较低。因此,山东京博减持套利的动机并不明显。

  值得注意的是,减持后山东京博直接和间接持有或者控制的国通管业的股份总数将从3521.56万股下降为3148.30万股,直接和间接控制的国通管业的股权比例将从33.539%下降为29.98%,正好低于30%的要约收购线。因此,有投资者认为,国通管业的上述减持行为可能就是为了回避要约收购。

  不过,也有投资者认为,今年年初上海证监局对上海政昆石化有限公司以及杨梅、张云静、黎峰、戴宿勇、邵洪兵、贺宪成和黄大银等7位国通管业原流通股东的涉嫌违反证券法规的行为进行了立案调查,同时也有媒体质疑山东京博涉嫌坐庄操纵国通管业股价,因此山东京博近日的减持目的可能与此相关。


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州