大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

卫生部指原料超出规定范围 王老吉称将尽快回应

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:15 来源: 浙江在线 发表评论 (0)

  早报讯 4月14日,本报刊登《有个杭州人要起诉王老吉》一文。报道杭州人叶先生叫板饮料巨头王老吉一事。昨天,情况又有新发展。在卫生部举行的“违法滥用食品添加剂专项整治工作情况发布会”上,卫生部相关人员表示,王老吉中的有些成分和原料的确不包括在食用药材范围内。

  杭州人叫板王老吉

  今年4月中旬,杭州人叶先生在其博客上公布,将起诉王老吉。原因是,他听信王老吉广告词:“怕上火,请喝王老吉……”因此,经常买“王老吉”喝。后来,他经常感觉胃痛。经过医院诊断,是胃溃疡。医生分析认为,胃溃疡与其经常喝“王老吉”饮料有一定的关系。

  叶认为,“王老吉”凉茶主要成分为:水、白砂糖、仙草、蛋花、布渣叶、菊花、金银花、夏枯草、甘草。这九种配料里,有七种配料是中草药,“是药品三分毒”。如果食不对症,容易产生副作用。此外,叶还认为,王老吉的配料中的夏枯草不是我国《食品卫生法》允许加入食品中的药物,而卫生部《关于进一步规范保健食品原料管理的通知》‘既是食品又是药品的物品名单’中,也没有将夏枯草列为可作为食品的药材。可见,王老吉中非法添加了中草药。

  为此,叶准备起诉王老吉。要求法院责令王老吉生产厂家在产品包装上标注警示说明,注明“不适宜人群”,并介绍过量饮用的危害结果。

  卫生部称原料超范围

  昨天,卫生部召开“违法滥用食品添加剂专项整治工作情况发布会”。

  在会上,有媒体提到本报报道的内容,并直接指出“夏枯草不在卫生部公布的87种允许食用的药材名单之列”。

  卫生部中国疾控中心营养与食品安全所常务副所长严卫星对该问题做出现场解答。严卫星说:“关于王老吉茶的问题,因为食品安全法已经规定,既是食品又是药品的名单是卫生部公布的,卫生部过去也发布过这样的名单。的确,王老吉中的有些成分和原料不包括在内。目前,卫生部正在组织清理在食品中添加的各种各样的物质……”

  王老吉将尽快回应

  昨天,记者就此采访了王老吉生产商加多宝饮料有限公司传讯部余先生;之前,他曾就《杭州人要起诉王老吉》一文接受记者采访。

  余先生告诉记者:“相关的情况我们已经通过各种途径了解到了;但现在我没办法进行回应。我会尽快把相关内容汇报给公司上层;有消息将第一时间通知媒体。”

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州