大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

新北川中学今日开建 预算投资总额不超过2亿元

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:15 来源: 和讯网 发表评论 (0)


昨日,板房里,北川中学学生们照常上课。

  新北川中学将在5月12日开工,并没有成为这所学校师生们昨天最热烈的话题———事实上,这一消息已传遍校园。历经一年前的劫难后,他们更愿意以一颗平常心迎接“重生”。

  一年前的5月12日下午2点28分,位于北川县任家坪的北川中学毁于地震;一年后的这一天、这一刻,位于北川新县城的北川中学重生。今天下午,新北川中学将举行开工典礼。

  新北川中学位于北川县永昌镇、即北川新县城所在地。该工程预计工期1年,至2010年5月12日竣工,当年9月1日正式交付使用。规划占地225亩,建筑总面积72000平方米,抗震强度为8级,是一所能容纳5200名学生的完全中学。据介绍,新北川中学除融合羌族文化元素外,校内还将设立“多难兴邦”题词建筑及北川中学遇难学生的照片墙等。由于地震使部分学生身体残疾,新校园在设计上为满足这部分学生的特殊需求提供了精心设计,学校在教室、宿舍、图书馆、卫生间、餐厅等各个场所都将设置残疾人便利设施。

  中国侨联于去年8月25日正式承担新北川中学的援建任务后,委托怡海教育集团牵头,邀请了香港大学、美国麻省理工大学、清华大学和同济大学组成三个设计团队,先后经过12次集体论证,提出了三个高水准的设计方案。最后由北京市建筑设计研究院根据北川重建的总体规划,在集合各方案优点的基础上,形成最终建设方案。该援建工程预算投资总额不超过2亿元,资金全部来自海外侨胞、归侨侨眷、港澳台同胞和社会各界爱心人士的捐助。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州