大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

IMF日本区执行主任:亚洲货币基金失败探源

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:15 来源: 21世纪经济报道 发表评论 (0)

  “当前美国在金融危机中表现出的症状,与日本在失落的10年之中非常相似。”5月11日,国际货币基金组织(IMF)日本区执行主任小手川大助,在参加由复旦大学主办的“上海论坛2009”时,向国内外经济学家们介绍了日本从“失落10年”中得到的教训,希望为应对眼前这一轮金融危机提供参考。小手川大助拥有应对金融危机的丰富经验。他代表日本参与了美日贸易框架协商,代表日本完成了世贸组织的金融服务谈判。

  《21世纪》:人民币正在进行国际化的尝试,日元当年走国际化道路失败的原因是什么?

  小手川大助:日本主要的进口是从中东进口的石油。那些中东国家更愿意收取美元,而不是日元,这就是主要的原因。

  《21世纪》:“清迈协议”1200亿美元资金池设立之后,亚洲国家现在又开始讨论亚洲货币基金。日本在1997年第一次提出构建亚洲货币基金的想法,但当时因为美国的激烈反对而失败。今天亚洲再次加强金融合作,应该如何考虑美国因素?

  小手川大助:IMF总裁一直都不是由美国人担任的。欧洲在IMF里的话语权过大,美国也不想继续看到这样的现象,于是美国就请一些新兴市场国家的代表参加到IMF中。其实,美国希望的只是保留它的否决权。在IMF很多重大事件中,需要85%的赞成票才能通过提案,而美国一家的份额就占到16%以上,所以事实上美国有可能去否决任何一个重大决定。

  讲到日本97年那一年失败的尝试,主要原因在于当时制定那个计划的负责人犯了两个错。他觉得日本在倡议建立亚洲货币基金上是很难和中美两国进行谈判的。他就找了新加坡和韩国。但他却没有意识到新加坡和中国的关系很好,也没有意识到韩国跟美国的关系很好。这就是当时日本失败的直接原因。

【作者:李关云 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:张丽伟)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州