大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

王老吉凉茶遭遇"添加门" 厂商紧急会议商量应对

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:15 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  在功能饮料市场独领风骚的王老吉凉茶遭遇添加剂风波。卫生部5月11日上午的例行新闻发布会上,中国疾控中心营养与食品安全所常务副所长严卫星在回答记者提问时表示,王老吉中部分成分和原料确实不包括在卫生部公布的允许食用中药材名单之列。

  曝光形式与往常不同

  在卫生部昨天的例行新闻发布会上,有香港媒体提问,王老吉添加的夏枯草是否属卫生部公布的87种允许食用的药材名单。该名记者称,“王老吉是一个饮料的批号,但是它宣传的是特殊功效,是否得当?”中国疾控中心营养与食品安全所常务副所长严卫星现场回应称,“关于王老吉凉茶的问题,因为食品安全法已经规定,既是食品又是药品的名单是卫生部公布的。卫生部过去也发布过这样的名单,的确王老吉中的有些成分和原料不包括在内。”严卫星称,目前卫生部正在组织清理在食品中添加的各种各样的物质。

  由于王老吉凉茶涉及中国传统饮料的巨大市场,严卫星显然在论述中采取了与一般质量曝光不同的形式:“食品添加的各种原料,下一步卫生部都会组织专家经过认真研究和论证,哪些东西将来可以在食品中添加的,哪些东西不可以在食品中添加,哪些属于保健食品管理的原料,将来会进一步归类、清除。”同时,严卫星也为门类繁多的食品添加留下解释空间:“有关部门已经在抓紧时间清理,由各个行业部门、各个企业申报,在以往国家没有明文的法律法规或者标准规定的可以在食品中加的物质,各个行业、各个企业都在主动申报,下一步有望进一步明确。”

  厂商紧急会议商量应对

  卫生部对王老吉凉茶配方的首个质疑观点,令国内生产王老吉凉茶的两大生产商广东加多宝集团与广州王老吉药业措手不及。据了解,目前两大生产商在王老吉凉茶市场上年掘金100亿元左右,成为国内唯一能叫板两乐的民族饮料。生产软盒装王老吉饮料的广州药业(600332,)总经理施少斌昨晚接受本报电话采访时称,下午刚刚获知该消息,“我们正在召开紧急会议商量应对”。而事件的最大焦点,生产红罐装王老吉的广东加多宝集团,截至本报发稿前,并未就此作出回应。

  广东食品协会会长张俊修此前为广东凉茶申请国家级非物质文化遗产作出大力推动,他称对卫生部的观点不能认同。张俊修称,“2005年时加多宝集团曾向国家卫生部就‘夏枯草’配方作过申请,当时卫生部曾作‘同意备案的批复’,而对王老吉凉茶认定‘作为饮料管理’。为何此次又有相反论调?”张俊修表示,这对广东凉茶产业影响巨大,会紧急召开会议商量应对。

  业内说法

  定位:东方功能饮料

  华南饮料资深人士称,一直以“食字号”出现的王老吉,之所以能在短短数年间发展成100亿元左右的市场规模,其最成功之处是借助非典后中药配方流行潮,切入“东方功能饮料”的定位。“一方面与可乐、茶、水、果汁等纯饮料竞争对手形成区格,另一方面借‘预防上火’功能形成招牌。”

  目前,最成功开发王老吉品牌的广东加多宝集团,除在东莞市长安镇设立生产基地外,为配合开拓全国市场策略,集团分别在北京、浙江、福建、广州设立生产基地。2008年,加多宝集团的销售额估计在80亿元左右。而广州王老吉药业2008年销售额也在13亿--15亿元之间。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州