大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

医药板块:进可攻退可守

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:15 来源: 证券时报 发表评论 (0)

  卫生部新闻发言人毛群安昨日通报,此前四川省的一例甲型H1N1流感疑似病例11日被确诊,这是我国内地首例确诊甲型H1N1流感病例。这一消息再次刺激了股市神经。周一,在持续了一周的萎靡不振后,医药板块基本复活。在沪指大跌1.75%、8成个股下跌的背景下,医药指数上涨0.49%,为两市各类指数涨幅第一名。

  医药板块2009年以来总体走势滞后于大盘,前4个月累计涨幅为32.07%,落后同期上证指数4个百分点。我们认为,此次交易性机会或会为医药板块的腾飞搭建平台。

  基本面利好

  尽管2008年经济寒冬笼罩全球,医药行业仍然傲然挺立,是少有的盈利行业之一。2月10日《福布斯》发布中国潜力企业200强,共有32家医药企业入榜,其中有22家为今年新入榜企业。另外,医疗做为一项最基本的民生工程,国家非常重视。一些基础设施不好,营运能力差的医疗机构将被淘汰,而一些技术设备、资金雄厚的医疗上市公司由此将受益。前几日,国务院颁布的《关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》,再次推动医药种植、生产制造、销售流通业的发展整合。各项政策措施里应外合,不管从短期或是长期看,都是医疗行业的坚强后盾。

  抗通胀性佳

  为了刺激经济走出低谷,一季度国家不惜投下4万亿信贷。在利好的影响逐渐显现出来的同时,利弊的隐患——通货膨胀的预期也渐有浮出水面之意。就如巴菲特对美国4千多亿美元经济刺激计划的评价:“以前用杯子来装的经济药物现在改用桶装了,这些曾经被认为不可思议的剂量不可避免地将会带来不受欢迎的副作用。他们的本性是每个人都可能猜到的,其中一个可能的后果就是出现急剧的通货膨胀”。过度的通胀预期会动摇投资者对股市的信心,有可能断送股市的大好。

  医药几乎可以说是人们生活的必需品,其消费弹性比较低。且随着中国逐渐步入老龄化社会,医疗医药的需求也在不断上升。在这种情况下,医药板块以其良好的抗通胀性能或许将会成为资金的避风港。

  长短操作均宜

  面对此番上涨,建议长线投资者不要盲目跟风,以价值选择为主——利润增长率高本身就是一个投资热点,如金陵药业(000919,)、武汉健民(600976,)等。目前医疗板块的估值相对较低,处于价值洼地,投资者也可挖掘这类个股。

  短线投资者可以关注那些相关的抗病毒药物企业,如双鹤药业(600062,)、西南药业(600666,)等;特别推荐那些有望成为达菲等治疗药物生产商的企业,如上海医药(600849,)。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州