大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

关注内燃机行业成长潜力股

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:15 来源: 证券时报 发表评论 (0)

  内燃机行业近10年年均复合增速为13.5%,高于同期GDP增速。汽车内燃机销量占内燃机行业的15.2%,但按功率计算则占比高达75%,是内燃机行业最重要的子行业。

  目前汽车内燃机主要在国内销售,按照2008年的数据,出口量为43万台,出口比重仅为5%。从近10年来看,随着国内汽车发动机技术水平的提高,国内汽车生产始终保持了较高的发动机自给比率,维持在90%以上,仅进口部分高端发动机为合资厂商高端车型进行配套。

  长期潜力较大

  中国汽车工业经过数年的快速发展,国内汽车总销量已跃居世界第二,仅次于美国。我们认为中国汽车工业仍处于起步阶段,国内需求将快速增长较长时间,再考虑到出口市场的拉动,则未来10年内国内和出口汽车总销量应能保持15-20%的年度复合增长率。汽车内燃机在未来10年内年度平均复合增长率,应与汽车行业销量增速基本持平,保持在15%-20%左右。

  从国内汽车内燃机产业链格局来看,柴油机领域独立发动机公司所占市场份额较高,达到57.4%,其中玉柴动力市场份额高达23.0%。汽油机领域独立发动机公司所占市场份额相对较低,仅为13.8%,其中东安动力(600178,)及关联公司所占市场份额达8.7%。国内汽油机领域和柴油机领域的独立发动机公司,在业内都呈现出一定的垄断竞争格局。对比国际汽车内燃机独立发动机公司的竞争格局,我们不难发现,国内柴油机领域和汽油机领域独立发动机公司所占市场份额均相对较高,尤其是在汽油机领域。

  国际上独立汽油机公司极少,大型乘用车集团均附属汽油发动机公司。我们判断主要是因为国际乘用车公司生产规模均较大,拥有自营发动机业务,一方面有利于提高新车整合开发速度,更快推向市场,另一方面有利于经营利润率的提高。而国内汽车乘用车仍处于发展初期,存在部分规模较小的整车企业,对于投入较大的发动机研发和生产一般采取外包的经营方式,因此独立汽油机公司存在一定的生存空间。我们预计未来这一趋势仍将延续,汽油机领域独立发动机公司市场份额将继续降低。

  摩托内燃机增速走低

  10年内摩托车产销量年均复合增速约为12.5%。摩托车内燃机产量年均复合增长率应基本一致,约为12.5%,略低于整个内燃机行业的销量增速。

  从未来较长一段时间来看,摩托车和摩托车内燃机行业发展速度仍将相对较低,仅略高于GDP增速或基本持平;但出口市场将因为国内厂商技术实力的增强和性价比优势,会维持相对较高增速。这将给国内摩托车发动机中的外向型公司带来较大机遇。从短期来看,“摩托车下乡”政策将推动2009年摩托车销售收入增长超出预期,摩托车内燃机行业相应收益提高,会带来相关公司投资机会。

  用于工程机械、船舶和农机等其余用途的内燃机,年均复合增速仅为12.1%,在内燃机行业中相对增速最低。我们判断,其中工程机械和船舶用内燃机增速相对更高,而农机用内燃机增速相对更低。因此,投资机会将更多存在于针对工程机械和船舶等细分行业的相关公司。

  投资建议

  综合行业背景和公司质地,建议关注潍柴动力(000338,)、云内动力(000903,)和宗申动力(001696,)。

  潍柴动力(000338):“超强大市”评级。受四万亿投资拉动有望超出预期,毛利率因为原材料价格降低,复苏概率较大,业绩复苏确定性较强。

  云内动力(000903):“跑赢大市”评级。公司传统业务受“汽车下乡”政策推动,有望随行业较快复苏,轿柴新业务发展潜力巨大,业绩存在向上弹性。

  宗申动力(001696):“跑赢大市”评级。摩托车业务受“摩托车下乡”政策推动有望超出预期,成长稳健,长期看好公司出口业务和内燃机相关业务的扩展。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州