大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

绿城高调回应资金链危机传闻 暗示或改变开发策略

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:15 来源: 红网 发表评论 (0)

  5月10日,宋卫平面对全国媒体高调回应资金链危机传闻,并暗示极有可能改变一贯“只做住宅”的开发策略。资料图片

  绿城中国上市、发行境外可转债,埋下的最大伏笔是沸沸扬扬的资金链危机传闻。5月10日,绿城中国董事局主席宋卫平就此直言:“未来,我们会开始加大一些高周转率的项目、地段更好的中小地块开发,寻找一些现金流回笼更快的项目,与目前的产品线相搭配。”

  而这,或许意味着这个一贯以“高端住宅”开发为路径的房企,正在直面产品导向与市场导向这两个截然不同的商业逻辑。

  绿城地产趟过“票据门漩涡”

  “绿城中国销售额截至5月10日12时实现了100.56亿元。”绿城中国的执行总经理曹舟南如是说。5月5日,绿城成功回购了总面值90%的高息票据债务,4月14日与工商银行(601398,)和中海信托股份有限公司联手发起设立的中海·绿城一号房地产投资基金信托计划也成功募集资金20亿元人民币。这显然让近段深陷“票据门”漩涡的绿城,终于不再保持沉默。

  近一两个月来,绿城一系列诸如项目股权置换、回购高息债券、实施房地产投资基金信托计划等举措,被外界视为解决资金短缺的纾困之举。绿城在当日的恳谈会上表示,与外界猜测不同的是,绿城着眼于长远发展的更为稳健的平台搭建工程。“提前折价赎回高息票据为绿城中国减少了3.6亿元的债务。”德意志银行总经理莫顿说。表面看似借新债还旧债且总数相差不多的行为,内里的性质却大为不同,对绿城的意义也很不一般。

  摩根士丹利亚太区固定收益部副主管Vivien Gui评价:“绿城回购债券为未来稳定营运解除了束缚,一旦票据债务清除,绿城在筹集资金方面将获得更大灵活度。”此举旨在最大限度保障投资者利益的前提下,搬开绿城施展拳脚的“绊脚石”。

  仍然没能改变高负债现实

  “这次成功赎回高息债券,并没有改变绿城的债务率。”宋卫平坦率地说。一边是旧债赎回,另一边是又举新债。显然,两相冲抵的高负债,依然是最令市场关注的焦点。宋卫平承认:“具体的负债率仍与原来的水平相当。”按照绿城公布的数据显示,截止到2008年底,绿城中国负债率为140.1%。

  高端产品,高价拿地,绿城中国上市之后的一贯路径,或许正是其高负债率的根本所在。“对于房地产企业来说,高负债转化的往往是优良的土地资产。对于绿城来说,目前的高负债背后,是至少可供5-8年开发的优良土地资产。”宋卫平说。

  记者发现,2006年7月绿城中国上市之初,土地储备为800多万平方米,至2008年底土地储备已增加至2520万平方米,其中在2008年当年,新增土地储备达430万平方米。在协议地块开发即将完毕之后,绿城如此激进的囤地行为,为其带来了巨大的支付压力。

  “在任何时候,绿城的负债率都会很高,这是无可奈何的事情,上市前的负债率比现在还要高很多,都有400%。”宋卫平直言,只要迅速开发销售,就不会有任何风险。而这,似乎正在得到市场的印证。截止到5月10日12时,绿城中国今年已经实现销售收入100.56亿元,全年收入有望超过200亿元。

  [观点]

  宋卫平:现在不要轻言涨价

  本报杭州讯 在绿城今年百亿元销售额中,仅温州鹿城广场就贡献近30亿元的销售额。该公司对外披露,绿城分布在全国各地、从普通公寓到高端物业销售已经全面回暖,呈现喜人的销售势头,其中二、三月份至今新开盘项目在一个月内的平均销售率达到66%,远高于市场预期,并在温州、郑州、济南等多个城市夺得销售冠军。

  “在我们的产品销售中,销售面积最大的是中端项目,但利润最高的是高端项目,这有可能为我们的产品结构调整提供一定支撑。”曹舟南称,这轮是对去年下半年被压抑的购房需求的一个补发效应。曹舟南表示,绿城预计2009年全年销售额可达200亿元,力争达到250亿元。但绿城对于基本面的判断依然是谨慎乐观。“涨价要小心,不要轻易打破目前的市场平衡点。”绿城中国董事会主席宋卫平称。 记者文洁

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州