大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

刘忠透露:7月发布上证社会责任指数

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:15 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

  中证指数有限公司副总经理刘忠11日在“上市公司社会责任研讨会”上透露,中证指数公司计划在上证公司治理板块的基础上推出上证社会责任指数,预计6月中旬公布上证社会责任指数的编制方法和首期样本名单,7月初正式发布。

  刘忠介绍,社会责任指数可分为社会责任评价指数和社会责任股价指数。目前国家会计学院推出的企业社会责任指数属于前一类,即将推出的上证社会责任指数属于后一类。社会责任股价指数是在社会责任评价的基础上,以在承担社会责任方面表现良好的公司为样本股,结合股票其他指标,采用普通的股价指数编制方法编制而成,它反映的是承担社会责任良好公司群体的市场表现。国际上这类指数目前主要有道琼斯可持续指数、Domini400社会责任指数、Calvert社会责任投资指数和FTSE4Good指数等。国际经验表明,社会责任指数一般都取得了较为优异的市场表现。

  刘忠表示,上证社会责任指数是一个服务于投资标的的投资性指数,主要以上证公司治理板块为基础,是上证公司治理指数的延伸,其样本挑选参照上证公司治理指数的样本筛选方法和流程,同时重点评估反映公司社会责任的核心指标—每股社会贡献值。样本数量基本固定,每年调整一次。其运作与上证公司治理指数一样,由上证公司治理专家咨询委员会负责评选方法和评选流程的制定,根据初选结果对指数样本进行评估和审议。

  具体来说,上证社会责任指数的样本空间主要由以下公司股票构成:一是上证公司治理板块样本股。公司治理是社会责任体系建立前提和发展的一个基础,社会责任体系可以看作是一种更高层次更全面的诚信体系。目前,上证公司治理板块共有230只公司股票。二是金融类公司。金融类公司在资本市场中具有举足轻重的地位,同时也把握着我国国民经济的命脉,因此,其在履行社会责任上更应该起到一种示范作用。三是发行境外上市外资股的公司。因为成熟市场对于公司治理和履行社会责任方面都有着更加严格的要求。此外,样本股也会包括其他一些积极承担和履行社会责任,反响较好,并且披露社会责任报告的公司。

  关于上证社会责任指数的推出步骤,刘忠透露,今年年报披露结束后将开始新一轮的上证公司治理板块评选。然后于6月中旬公布上证社会责任指数的编制方法和首期样本名单,计划7月初正式发布该指数。他表示,中证指数公司将支持和推动基金公司发展基于上证社会责任指数的相应投资产品,希望通过上证社会责任指数的产品化,从市场角度强化和激励上市公司履行社会责任的积极性和主动性。

  

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州