大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

4月CPI同比下降 全年物价或前低后高

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:15 来源: 人民网-国际金融报 发表评论 (0)

  5月11日,国家统计局发布4月经济运行数据:居民消费价格总水平(CPI)同比下降1.5%,工业品出厂价格(PPI)同比下降6.6%。专家指出,今年物价或出现前低后高趋势。

  统计局数据显示,CPI已连续3个月呈现负增长,4月CPI降幅比上月扩大0.3个百分点;而PPI已连续5个月负增长,降幅比上月加深0.6个百分点。对此,交通银行研究部高级宏观分析师唐建伟认为,翘尾因素仍是4月份CPI继续下降的主要原因。

  “而部分行业产能过剩、供过于求的矛盾仍然比较突出,加之全球经济不景气、国际市场生产资料价格低落,市场供求关系使PPI降幅加深。”中国社科院工业经济研究所研究员曹建海说。

  “至少上半年,CPI和PPI仍将停留在下行通道中。”国家发改委宏观经济研究院一位专家对记者表示。

  唐建伟认为,CPI翘尾因素逐步减弱以及下半年国内需求的逐步回升,将使物价降幅趋缓。近期国际原油价格明显上涨也将带动国内成品油价格上涨。国内投资增长也可能推动部分生产资料及原材料价格的上涨。下半年国内物价可能重回正增长,全年物价将呈现前低后高的走势。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州