大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

明君集团将成*ST汇源新东家

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:15 来源: 证券时报 发表评论 (0)

  *ST汇源(000586)的资产重组取得阶段性进展,在初步的预案中,明君集团科技有限公司将取代汇源集团成为*ST汇源的控股股东,新东家入主后,将对*ST汇源进行资产置换。

  根据双方签署的相关协议,汇源集团将其持有的4000万股*ST汇源股份(占总股本的20.68%)转让给明君集团,明君集团支付9000万元现金和《协议书》中约定的目标资产,作为受让4000万股股份的对价。股权转让后,明君集团拟在未来12个月内通过资产置换方式对*ST汇源进行资产重组。通过资产置换,剥离*ST汇源现有不良资产,同时,将明君集团旗下优质资产注入*ST汇源,实现*ST汇源主营业务的战略转型。

  对于汇源集团退出的原因,ST汇源解释称,由于受汶川大地震的影响与全球金融危机的冲击,*ST汇源资金形势持续紧张,光缆业务在光缆市场回暖的大好形势下却因资金因难不得不主动退单,生产规模不断收缩,与业内同行相比,*ST汇源在行业中的市场地位持续下降,进出口业务受金融危机和美元贬值等的影响也大幅缩水,企业生产经营陷入困境。而明君集团近年来保持了强劲发展势头,股份转让协议后,明君集团拟将旗下优质资产注入*ST汇源,使*ST汇源实现主营业务的战略转型,从而化解上市公司财务风险,明显改善上市公司资产质量和盈利能力。

  资料显示,明君集团成立于1998年9月,主营业务包括专用汽车、水利机械、农业机械等。 截至2008年12月31日,明君集团总资产13.15亿元,净资产1.62亿元,负债率为78.56%;近三年,明君集团的主营业务收入分别为4.13亿元、5.41亿元及5.38亿元,净利润分别为-1476万元、2528万元和3362万元。

  此次股份转让完成后,原东家汇源集团尚持有*ST汇源442.28万股股份,该公司没有在未来12个月内增加在*ST汇源拥有权益的股份的计划,但不排除未来继续减少在*ST汇源中拥有权益的股份的可能。


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州