大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

南京国资可能撤出南京中商

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:15 来源: 证券时报 发表评论 (0)

  南京中商(600280)目前因控股股东筹划重大股权变更而停牌。分析人士认为,从南京中商的股权演变来看,南京国资委或因此次股权变更退出南京中商。

  南京中商今年的一季报显示,公司的控股程度相对较高。南京中商的前十大流通股股东,并加上有限受条件的三位股东,锁定了其总股本中70%左右的筹码。与一般国资背景上市公司不同的是,南京中商2008年年报显示,其控股股东并非非流通股东,而是第一大流通股东――江苏地华实业集团有限公司,持股规模为29.49%。

  一位熟悉南京资本市场的人士表示,南京中商此次股权变更有可能在其控股股东和二股东之前进行,控股股东或将收购南京市国有资产经营(控股)有限公司持有的股权。如若上述人士所言,地华实业所属的雨润系届时持有南京中商的股份规模将超过45%。

  事实上,此前就有南京国资要退出南京中商的说法。“几年前南京有几家国资背景的上市公司要实行国退民进,南京中商就是其中之一。”上述人士介绍说。

  据介绍,地华实业在2005年2月通过二级市场举牌,持有南京中商的股份规模迅速上升到23.17%,凭借高于原大股东0.1%的股本优势,一跃成为控股股东。

  虽然有意国退民进,但后继发生的一些事情表明大股东和二股东之间有一些磕绊。在2008年6月举行的南京中商2007年年度股东大会上,大股东和二股东在董事会换届这一议案上互投反对票,导致南京国资派遣的一人员最终未能当选董事;不过,被南京国资投反对票的雨润系成员依然当选。

  对于上述董事会换届,有分析人士认为,雨润系已经取得南京中商的实质控制权。如果南京国资委选择退出,地华实业接手该部分股权,那么地华实业可以绝对意义上控股南京中商。对此,有券商研究员认为,绝对意义上控股对南京中商的发展将是一件好事。


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州