大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

中国大米何时有自已的品牌?

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:15 来源: 大洋网-信息时报 发表评论 (0)

  “在所有的农产品中,也许只有大米是没有强势品牌的。原因有几个,一是大米的质量不受品牌商控制;二是行业技术门槛低,使得行业整体素质不高;三是行业利润有限,没有大资本进入。“一位事从大米生意十几年的“老米商”向信息时报记者透露。从记者近日走访市场所了解到的情况看,正如“老米商”所说,消费者选购只凭感觉及经验,品牌消费远未形成。但有消息指出,食用油巨头益海嘉里将进入包装米市场,或会改变目前的市场格局,其产品已经上市,正进入铺货阶段。益海嘉里的内部人士更向记者透露:由于食用油市场低迷,大米产品可能是今年唯一的利润点。

  发现1

  市民购米随意性大

  上周日是母亲节,各大超市都在想尽办法吸引妈妈们的眼球。海珠区珠影一家大型超市的负责人告诉记者:“由于周日是母亲节,再加上端午节临近,一些家庭消费品,如粮油、日化用品、饮料等销售出现了一次小高潮。”

  正如该位负责人透露的那样,由于价格平稳,大米、食用油等商品的销售正逐步升温。记者在这家超市看到,粮油专区的面积很大,且位置也十分理想。但记者却发现了一个问题,与食用油品牌发达相比,大米则显得相当杂乱,在包装大米里,有十数个品牌,从它们的堆头摆放,可以判断当中并无强势品牌,而且不同品牌的产品,其零价相差明显。以5公斤装产品为例,价格从30多元到60多元不等。而且大米也没有通用的质量标准,消费者根本无法了解大米的质量,只能从外观及经验去选购产品。

  另外,记者在大米专区观察了许久,发现大米消费有一个明显的特征:一般年轻的消费者都喜欢选购包装大米,而且还是所谓的高端产品;而一些妈妈级的消费者则大多数都会选购散装大米,她们觉得散米价格实惠,而且还可以从手感上去判断大米质量的好坏。正是因为这个消费习惯的存在,所以超市里都有多个大米缸。

  发现2

  中国大米市场品牌杂乱

  中国是全球最大的稻谷生产国,中国每年的大米需求量大约在2.4亿吨。在此巨大需求中,占据市场垄断地位的均是散装米。据业内人士透露,目前塑料袋包装的小包品牌大米销售量还不到市场销售总量的2%。

  大米在人民生活中的份量如此之重。但走进粮店,我们能够看到的多数是没有任何标识的散装大米,即使有牌子也是象“东北大米”、“太湖大米”、“安徽大米”这样的产地品牌,或者是“优质大米”这样什么也不是的牌子而促销和宣传策略更是单一的降价抛售。

  泰国也是亚洲重要的稻米生产国,相比之下,它的年产量只有2100万吨,还不及年产量达2500万吨的中国湖南省。然而,“泰国香米”却名扬四海,甚至占据了中国高档米市场的半壁江山,价格也是中国大米的二至三倍。

  中国大米企业的品牌经营意识远远滞后。如果说大米行业无品牌,那么有失偏颇,但是其品牌确实杂乱。上周末,记者走访了海珠区三家大型超市,粗算了一下,至少有二十几个大米品牌,同时出现在三家超市的大米品牌却不超过十个。另外,记者还发现,在这些大米品牌中,主要分三类,一是打泰国米概念,二是东北米,三是广东米。其中泰国米是最主流的品牌,如金象米在广东已经形成了品牌效应。

  而东北米及广东米的品牌力则弱许多,记者在珠影的好又多超市观察了近二十分钟,发现有12位消费者前往大米专区,有6位市民购买了大米,当中有3位选择了散装大米,另外两位选购了金象米,还有一位则选择广东大米。记者采访了购买金象米的其中一位消费者黄先生,他表示:由于平时工作忙,基本上都是在单位和外面用餐,自己也只是偶尔才会煮饭,所以买好一点的米,更重要的是在所有品牌中,他只知道金象米。

  发现3

  大米行业顽疾甚多

  泰国香米之所以受欢迎还因其品质和口碑的稳定性。质量的稳定性在农产品销售方面有着至关重要的地位,国内也有好的大米产品,但质量水准较难保持稳定,这也是国内米业和国外先进米业的差距所在,因此国内大米还要在高质化和标准化上“齐头并进”。

  大米生产企业品牌力度建设薄弱一是表现在品牌建设意愿不强,二是品牌研发投入不足,三是品牌推广力度不够。

  目前国内大米企业以中小型为主,企业长期发展的眼光不够,只要企业能够维持现有的市场份额就足够,因此企业品牌建设的意愿不强。同时,大米加工行业门槛低、投资少、技术含量不高,大企业好不容易挤出资源开发和培育市场的成果,一不小心就会被小企业的游击策略偷食,这种苦果的滋味只有身在其中才能真正体味,这就是造成大米企业不敢贸然投入资源培育品牌的原因。

  另外,消费者受价格因素影响较大,大米的购买决策权集中在对生活物资价格比较敏感的人群手中,而品牌大米价格一般高于普通大米。长期以来消费者对大米熟视无睹,食品选择太丰富,什么大米都无所谓。直到前几年新闻媒体曝光“毒大米”、“陈化粮”事件后,消费者才顿然醒悟,开始注重大米的安全和品质。

  但消费者缺乏大米的相关知识,不懂如何从外观鉴别品质的高低,仍停留在选择大米品种或产地的阶段。大米有着很强的地域性,不同地域之间人群的口味和对大米的喜好是不一样的,而且往往地域之间的距离很近,但对大米的要求却大相径庭。

  期待

  大公司进入或能改变格局

  现在的大米市场,正如十几年前的小包装油市场一样,当时国内食用油市场仍是散装油的天下,然而现在小装油已经成为家庭的必须品,这个行业也造就了金龙鱼、鲁花等一批食用油巨头。

  在食用油领域取得成功后,益海嘉里开始向大米行业发力,目前他们的小包装大米已进入铺货阶段。以金龙鱼强大的品牌力以及市场营销能力,其小包装大米要迅速占领市场并非难事。据了解,除了做传统的大米加工外,益海嘉里得益于强大的产品研发系统,对大米进行深加工,并已经开发出一系列附加产品。益海嘉里方面表示:这些附加产品的利润比传统的大米更高,公司可以用这方面的资源来补助传统产品市场开发的成本,以达到良性发展的目标。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州