大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

广东:预计二季度市场消费需求低迷

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:15 来源: 中国经济时报 发表评论 (0)

  “预计今年二季度甚至上半年整个广东市场都会面临消费需求比较低迷的压力。”在日前的广东省经贸委一季度新闻通报会上,该部门负责人表示。

  据初步统计,服装行业80%的企业表示与往年同期相比订单减少,跌幅由10%—40%不等,其中有40%的企业订单跌幅达到30%以上,订单数量受影响较大的以服装出口企业为主。同时,广东省各地开工率基本上在70%—90%,开工时间同比延迟一星期左右,员工返工平均在70%左右。

  造成开工时间延迟、返工率降低的主要原因是:企业订单减少,造成工人信心不足;部分中小企业没有订单而延期开工;部分企业缺乏周转资金。广东省经贸委分析,这主要是由于原材料价格、汇率波动以及劳资纠纷造成的不确定因素使企业成本难以控制,资金回收风险明显加大,市场需求趋势难以预测,很多企业有单不敢接,特别是不敢贸然接大宗订单、长期订单。由于订单减少,多数企业处于开工不足状态,导致企业产能释放不充分。

  据广东省百货企业协会通过抽样对203家会员单位进行调查及分析其中生产型企业73家、贸易零售型企业130家,2009年1—2月份该省的百货行业销售额比上一年同期有所下降,会员企业销售24.28亿元,同比下降10.14%。其中生产型企业10.18亿元、贸易型企业14.1亿元,同比下降20个百分点和2个百分点。据广东省纺织协会统计数据,1—3月份广东省出口纺织服装62.4亿美元,比去年同期下降10%,其中3月份,纺织品出口7.1亿美元,下降7.9%。此外,据广东省家电商会反映,1月份该省家电(含机电产品)出口下降27.7%,2月份又再下降29.3%。以上数据说明,今年一季度,广东省主要行业市场均出现不同程度的萎缩。

  尽管国家和广东省及下属市县均出台了扩大内需促进消费的政策措施,但受到传导期较长的影响,政策作用下半年才能逐步显现。广东省经贸委据此预测,今年零售市场总体呈现前低后扬的增长态势,今年二季度甚至上半年整个广东市场都会面临消费需求比较低迷的压力。预计要到5月后,甚至9月、10月份随着传统节日增多、政策作用显现等因素影响,市场才可能逐步走出低谷。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州