大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

发改委明确2011年淘汰落后炼能 地方炼厂或面临最难一年

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 12:31 来源: 四川在线 发表评论 (0)

  国家发改委近日通过其官方网站透露,到2011年,100万吨及以下低效低质落后炼油装置将会被淘汰。此言一出,立即引起业界强烈反响。

  据国家发改委政策研究室的报告,到2011年,国家将淘汰100万吨及以下低效低质落后炼油装置,积极引导100万吨-200万吨炼油装置关停并转,防止以沥青、重油加工等名义新建炼油项目。

  按照发改委的报告,小炼厂的门槛被明显提高了。此前的政策下,国家对小炼厂的审批还有较大的余地,起码可以让一些炼能较低的特色炼厂(如沥青厂)生存。今后政策层面可能会限制这些小炼厂的发展,特别是提高对新项目的审批门槛。

  不过,息旺能源分析师认为,短期来看,地方炼厂尚不至于马上遭受“灭顶之灾”。按照政策的目标,一些炼能接近100万吨的炼厂可能会通过简单的工艺改造扩大炼能。

  息旺能源分析称,在目前国内成品油市场供应较紧的背景之下,地方炼厂的生存空间不断受到挤压,今年可能成为其最困难的一年。截至2008年底,国内一次原油加工能力总量为5.36亿吨/年,其中地炼占了16.7%左右,而一次炼能在100万吨及以下的地方炼厂总炼能约有2900万吨左右,单体低于100万吨/年的装置能力合计还要更大。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州