大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

海西经济区长期利好更值得关注

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 12:31 来源: 通信信息报 发表评论 (0)

  (仰唐投资 季玉恒)

  《理财时报》找我约稿,我认为做一期“海西经济区”较有现实意义。这主要是从媒体讲究时效性的角度考虑的,同时《理财时报》也有地利的优势。

  福建正因其特殊位置,在过去的十年左右时间为中国经济的发展做出了特殊的贡献,大型项目没有办法做,原因当然大家都知道。

  但现在,“海西经济区”面临着30年来,或者说是60年以来最好的历史发展机遇。2004年的“海西经济区”方案生不逢时,海西还不可能发展“经济区”。

  2004年,我曾经为一家世界500强企业做咨询,当时他们设计了在福建沿海建设特大型钢铁基地的方案,福建方面设想的“海西经济区”大约也是那时出台的。

  我从职业敬业的角度,觉得条件不成熟,建议放弃这一项目,这涉及了太多的政治军事方面的考量,一个公司根本掌控不了,何必徒耗时间。2005年初,这一项目的商业谈判不了了之。

  我为最高决策层断然推出的“《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》”叫好,如果从大局观的角度看,我认为这一决策显示了眼光、魄力、胆识,并且及时正确的选择了时机。

  如果不出意外,“海西经济区”的发展规划至少可能争取6-8年的建设周期,那么另一个浦东就完全有可能出现了。

  倘若如此,中国东南沿海一线,将成为一条无断点的黄金海岸。辽宁营口、天津滨海、河北曹妃店、山东日照、上海浦东、福建海西、广西防城港。

  至于将要公布的《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》可能“除重点推进机械、电子及石化等产业外,将包括在福建设立自由贸易区等内容”。我想,一定是会有认真严肃的项目论证的,专家们也不敢大意。

  又得回到股市了。

  在我自己看来,“海西经济区”在短期内不太容易成为一个“地域板块”,但是会在今后几年长期的处于活跃状态。股市形成“地域板块”需要历史的积累,比如“上海本地股”,需要投资各方逐步深化的认识和理解,也需要新题材的不断出现,比如正在接力的“世博会概念”。

  从地域角度看,“海西经济区”形成炒作概念,目前主要考虑基础设施建设方面为好,比如“厦门机场”、“福建高速”,比较适合长线的朋友,短线没有必要追高。

  短线的朋友们似乎可以考虑一些福建相关板块中有“创投概念”的股票试试,但5月大盘面临回调,切记不要做成长线。

  无论如何,与“海西经济区”相关的股票,电子,石化,机械,商贸都应当认真关注了。

    以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州