大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

唐骏可能进入青岛啤酒董事会

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 14:55 来源: 北京青年报 发表评论 (0)

   昨天,青岛啤酒(600600)发布公告称,安海斯布希英博公司(简称英博公司)与新华都集团董事长陈发树5月7日签订协议,向后者出售7.01%的青岛啤酒H股股份。按每股19.83港元的价格计算,此次交易金额为2.35亿美元。

  

  昨天,新华都集团总裁唐骏披露了谈判内幕,他告诉记者,尽管接手青岛啤酒的是陈发树个人,但是这样的入主与新华都的战略不无关系。这次是新华都集团首次进军啤酒行业。知情人士透露,唐骏将可能进入青岛啤酒的董事会。

  ■陈发树2.35亿美元入主青岛啤酒

  2008年7月,英博公司由于以520亿美元收购安海斯-布希公司(下称AB公司),行业人士认为这次并购给它造成了巨大的财务压力。也正是在此项交易中,英博从百威手中获得青啤26.91%的股权。但百威英博完成上述交易后,将不再持有青啤股份。此前,其已宣布将所持有的青岛啤酒19.9%的股权以6.67亿美元的价格出售给日本朝日啤酒株式会社。去年底,商务部在通过英博收购AB案时,明确要求其不得增加AB在青岛啤酒中的持股比例。英博没有了控股青啤的可能。

  业内人士透露,英博收购AB之后受限于此协议也不能获得对青岛啤酒控股权。加上收购AB付出的资金债务需要偿还,先退出缓解资金压力再寻找机会也未尝不可。而青岛啤酒表示,公司尊重英博的这项商业交易,认为股权出售可以进一步分散,有利于优化公司治理架构,而且股权流向国内投资者有利于青岛啤酒作为民族品牌的长期发展。

  ■唐骏表示两轮谈判拿下AB

  昨天,新华都集团总裁唐骏向记者表示,和AB公司谈判一共只有两轮。首轮谈判在上个周四举行,主要是说服AB公司将股份卖给陈发树。

  而第二轮的谈判则进行的艰苦一些,唐骏说:“这一轮是价格谈判,我们很多次都谈不拢,我们的谈判必须在2点18分结束,因为对方的谈判代表要坐当天下午4点的飞机飞回美国给太太过生日。谈判代表告诉我,给你交个底,我们的底线就是20港元。”唐骏说:“经过我们的长期计算,应该按照股价60天的均价来计算,按照我们的评估,17.91港元是合理的价格。”对方说:“抱歉,那今天谈不成了。”最后,双方协商以19.83港元成交。

  唐骏表示,这个投资完全是参照巴菲特的做法来进行的,因为巴菲特现在投资了宝洁、可口可乐等多个行业。而这也是新华都第一次介入啤酒行业。有业内人士介绍,陈发树将在青岛啤酒董事会中占得一席,但是按照陈发树一向低调的做法,他最可能指派唐骏进入青岛啤酒的董事会。

  

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州