大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

王松奇:美国应承担危机的道德责任

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 14:55 来源: 搜狐财经 发表评论 (0)

  王松奇:这次危机大家知道百年一遇的,这次危机像克鲁格曼说的,作为国际金融架构的安排是解决不了的,因为现在国际上几大机构,部类吨森林机构的组织,他只有2000亿美元可以用于救助的基金,现在全世界都发生危机了,落水的人太多,金融海啸来了,救生船太小,按照会议的精神准备筹集1万亿美元,救美国都不够,美国自己国内救助金额已经超过3万亿美元了。所以这个世界危机最后怎么找呢?就是在全球金融体系中谁是老大谁的责任最大,美国GDP占世界总量的四分之一,又是这次世界经济火灾的纵火者,别人救不了你,如果你做不到,这个世界光靠国际性的机构,肯定解决不了问题,所以现在在危机继续进行中,像这次金融危机后的一些国际货币安排世界金融体系重新设计的话,首先从监管架构上要有一套设计,你在世界当老大怎么承担责任?你纵火了是否赔偿?这个很关键,欧盟国家提出的一个问责制问题,你造成这么大的损失为什么不负责任?卖了这么多有毒的债权卖到全世界,给全世界造成这么大的损失,这个帐怎么算?需要问责制,在这个情况下才能考虑重新建立世界经济制度问题。克鲁格曼说的非常好,我们在用老的机制、架构解决世界上的新问题,为什么他要用老办法?就是因为一百多年来尽管世界形势发生了翻天覆地的变化,但是正像前不久格林斯潘在一篇文章里说的,人的本性没有变,人的贪恋造成的这次危机以及以后还可能酿成这种危机的根源没有解决,所以我们不仅要有一种金融货币重新构造,还要从世界金融秩序上,从世界最主要国家如何承担道德责任上来解决,我觉得这样也许能从根本上解决问题。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州