大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

银行业:阶段性底部逐渐确认 中性(研报)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 14:55 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  投资要点:

  净息差收窄拉低利息收入。1季度银行净利息收入环比下降10.69%,招行、中信、工行等降幅最大,而深发展、宁波实现正增长。从单季度净息差走势来看,09年1季度息差降幅较大的是招行、浦发、中信,降幅较小的是深发展、宁波。贷款利率普遍下降1-2个百分点,一方面是降息滞后效应,另一方面是贴现贷款增长稀释了收益率。存款利率降幅在1个百分点内,主要是存款重定价08年底基本完成,同时存款利率敏感性低于贷款。

  手续费收入增长分化,营业费用小幅上升。今年1季度,上市银行手续费收入增速出现较大分化,大型银行保持稳健较快增长,主要是代理、代销等费用的增长;股份制银行由于基数较高,增长乏力,民生411%的环比增速是由于08年4季度只有1.8亿的低基数造成;城商行则是在低基数上实现增长。09年1季度手续费占比16.85%,比08年底进一步提高,不过我们认为这与利息收入的下降有关,银行收入结构改善仍需要时间。此外,09年1季度业务及管理费同比增长0.54%,浦发、北京等降幅较大,而南京、宁波、招行则同比增长明显。

  拨备支出大幅增加,所得税同比下降。银行在08年底均加大了拨备计提力度,从而使拨备覆盖率达到130%-150%的银监会指导水平。08年拨备支出同比增加了101.5%,09年1季度同比增长41.28%。由于税前利润的下降,09年1季度所得税同比负增长12%,不过08年4季度拨备计提导致单季度所得税率偏低,环比增长在163%。其中,华夏、招行、中信等降幅较大,宁波同比增长51%,主要是08年1季度的低基数效应。

  不良率和不良余额继续下降,资本充足率总体达标。总体上看银行的资产风险仍并不明显,多数银行不良贷款在09年1季度继续双降,且不良率大都在2%以内。不过我们认为,目前信贷质量已经见顶,进一步改善的空间不大,资产质量向下的趋势将逐步显现。上市银行资本充足率全面满足8%的标准,但在临界水平的银行将面临补充资本金的压力,其中,浦发、民生、深发展压力相对较大。

  3季度是业绩向上拐点。目前银行正处于息差逐渐见底与资产质量逐渐见顶的交集,由于息差收窄具有突发性和间断性,而资产质量风险的暴露则是持续和渐进的,两者之间存在一定的“时间差”,即:银行业绩可以在信贷成本保持低位的一段时间,依靠规模扩张和见底但稳定的息差获得业绩支撑。银行业绩有望在今年3季度见底回升,而至于业绩的回升是否具有持续性,则取决于中国经济复苏的速度和质量,但无论如何,银行必然会出现一段业绩恢复性上升期。

  研报下载


【作者:第一创业 来源:理想在线】 (责任编辑:肖柳)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州