大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

交通运输业:基本面小幅改善 荐9股(研报)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 14:55 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  投资要点

  航空业:国内客运回暖明显

  3月民航客运量同比增长18.4%。其中,国内航线同比增长16.6%,回暖明显。行业整体客座率下降2.5个百分点至75%。

  除了国内航线复苏明显外,还存在航空票价触底回升,低油价降低运营成本,套保公允价值损失减小等种种利好因素。另外,从甲型H1N1流感目前的扩散程度来看,应不会影响行业中长期发展。我们维持行业“增持”评级,维持 南方航空、中国国航“增持”评级。

  机场业:旅客吞吐量增速加快,货邮吞吐量再次负增长

  随着国内航空的复苏,3月份机场旅客吞吐量增速有所上升,浦东机场也一举结束了连续8个月的负增长,旅客吞吐量同比上升3.2%。曾在2月份大幅反弹的货邮吞吐量增速在3月份再次步入负值,符合我们前期对于货邮运输并未转暖的判断。

  我们预期机场的吞吐量在2009年能保持温和上涨,且相对于某些周期性行业来说,机场具备良好的防御性特征。维持行业“增持”评级,维持 白云机场、厦门空港“增持”评级。

  航运业:干散货市场小幅回升,集装箱市场或有反弹

  BDI指数4月末较月初上升13.5%,指数反弹主要系我国煤炭需求阶段性转暖从而巴拿马型船运价上升。沿海干散货市场方面,由于“补库存”效应,沿海电煤运价或迎来一波阶段性上升。油轮市场依旧低迷,预计下半年有所好转。出口集装箱运价指数继续下跌,但3月底以来世界集装箱货源有所增加,外部环境似有好转,出口箱量或有阶段性反弹。

  航运业走出低谷需等待全球及中国经济的复苏,以及运力的逐步消化,维持航运业“中性”评级。但考虑到BDI在2季度有望再度回升,外围经济企稳带动集运市场短期向好,煤炭需求阶段性回暖带动沿海煤炭运输,我们认为航运股存在交易性投资机会,建议关注 中海发展、中海集运等。

  港口业:货物吞吐量结束负增长

  3月我国沿海港口货物吞吐量完成3.72亿吨,同比增长0.83%。集装箱吞吐量降幅缩窄至-7.8%。“补库存”令煤炭吞吐量将出现短期回暖,但长期来看依然存在下行压力。铁矿石进口量5208万吨又创月度新高,但库存高企令其增速2季度将有所减缓。

  维持行业“中性”评级,维持天津港“增持”评级。考虑到集装箱及煤炭吞吐量的阶段性反弹,建议关注估值较低的集装箱类港口 深赤湾、煤炭利润贡献占比较大的日照港等。

  研报下载


【作者:方正证券 来源:理想在线】 (责任编辑:肖柳)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州