大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

流动性:投资基金不可忽视的因素

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:06 来源: 证券时报 发表评论 (0)

  证券时报记者 付建利

  本报讯 随着股市的快速上涨,基金募集规模再创新高。可分离交易基金长盛同庆以近150亿的首募规模成为今年的“标王”。可交易型基金再次成为市场关注的热点。与此同时,国内唯一一只具备转换功能的LOF指数基金鹏华沪深300指数基金于5月8日正式打开申购、转换及定投等业务。有研究人员表示,鹏华沪深300指数基金LOF的运营模式和灵活转换的特性很可能使其成为市场的下一个热点,而流动性应该是其受到关注的主要因素之一。

  除了交易成本低于一般的股票型基金,可交易型基金受到市场热捧的最主要的一个原因就是流动性优势。业内人士分析认为,相比于一般股票型基金5天的赎回时间,LOF基金的场内上市交易卖出资金T+1日可用,即投资者可以提前4天拿到资金,而4天的时间不仅可以给投资者带来稳定的利息收益,同时为投资者及时抓住新的投资机会提供了可能。

  基金的灵活转换功能可以使投资者的资产组合在短时间内上演“变型记”。比如由于家庭收入变化,市场的震荡加剧等原因,投资者希望提高投资组合的安全边际,那么通过基金转换不仅能够节约不菲的转换成本而且能够缩短时间。以持有一年之内的鹏华沪深300指数基金转换为鹏华丰收债券为例,通过基金转换的费率为0.5%,时间为1天,而通过正常的赎回再申购的话,则需要1.3%的费率和5天左右的申赎时间。可见,相比一般的基金,具有转换功能的基金更具有时间和成本优势。


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州