大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

王璞:中国本土“企业智库”成长速度超过“洋咨询”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:06 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  和讯消息 2009年5月12日15:30,中国管理咨询行业领军人物、北大纵横管理咨询集团董事长王璞先生做客和讯“领袖对话”,与网友交流中国本土管理咨询企业与麦肯锡等“洋咨询”的竞争。以下为部分访谈实录。 [进入访谈间]

  和讯网:“与精英分享商业智慧,与智者沟通人生体会”,欢迎点击和讯网高端访谈节目《领袖对话》。我是主持人黄洁。今天我们有幸邀请到北大纵横的董事长王璞先生。王总您好!

  王璞:您好!

  和讯网:中国人对管理咨询最初的印象是从麦肯锡等等身上得到的,顶着这种“洋咨询”的压力,管理咨询您是怎么做好的?

  王璞:其实要说鼻祖,我倒是觉得战国时期的纵横家等等应该是被封为鼻祖的。但是麦肯锡在现代全球管理咨询行业应该是做的最成功的,或者说是现代管理咨询行业做得最早的,我们的坐标对象也应该是他们了,不应该拿老祖宗说事了,刚才是开的玩笑。

  北大纵横作为中国管理咨询行业最早的公司,在成立初期九十年代中期,确实在中国市场中大家不知道管理咨询是什么,在这期间确实是国外的管理咨询公司,比如像麦肯锡这样的公司,应该和我们一起共同开垦了中国管理咨询市场。

  我们想象一下其他的行业,可能管理咨询行业老百姓不太熟悉,我们想象一下PC行业或者是电脑的领域,最初联想也不是做电脑的,而是做贸易的,当时谁在做电脑,是IBM、康柏这些公司,联想做他们代理的过程中也学习了他们的经验,做起了自有品牌的电脑,逐渐反而是联想在中国电脑行业中的市场占有率超过了IBM,超过了当时的康柏,超过了惠普和戴尔,逐渐成为了PC行业在国内排第一的公司,昨天我看到一个数据它在中国市场占有率达到了30%,还是第一,在国际上是第四。

  像管理咨询行业,一开始也是国外的公司在中国设立办事处,进入中国开垦处女地,本土的企业也开始成长,像北大纵横。走到今天,大家都在共同开拓中国市场的过程中得到了发展,尤其是本土公司的成长是从无到有,从小到大的,成长的速度超过了国外的公司,就像联想的成长速度肯定是超过了IBM和惠普在中国市场上的成长速度。所以我经常对不熟悉管理咨询行业的人拿PC行业做比喻,大家就了解到了,一定是中国本土比较优秀的企业像联想、北大纵横,和国外比较优秀的企业,像麦肯锡等等共同开拓一个市场,共同的成长,几乎所有的行业都是这样的。


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州