大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

王璞:本土咨询公司比麦肯锡更了解本土企业文化心理

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:06 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  和讯消息 5月12日15:30,中国管理咨询行业领军人物、北大纵横管理咨询集团董事长王璞先生做客和讯“领袖对话”,与网友交流中国本土管理咨询企业与麦肯锡等“洋咨询”的竞争。以下为部分访谈实录。 进入访谈间]

  和讯网:您说的这个现象比较的普遍,都是本土和尚和外来和尚究竟谁来念经的问题,现在也是本土和尚拥有更好的机遇。但是管理咨询行业是高智商人群集中的企业,你们和国外的管理咨询行业相比起来,优势在哪里?还有哪些不足?

  王璞:拿我们这个行业来说,北大纵横和麦肯锡有什么区别,本土公司和国外的公司有什么区别。一个很重要的区别,本土公司对本土企业成长性和阶段性的掌握更深,毕竟本土人员更熟悉本土企业文化,更了解本土企业家思考问题的基础,因为思考任何问题都必须有一个现实生活中的基础和环境,所以在这一点上,我们的把握更准。用柳传志的话说,“管理就是把握一个度”,在企业发展中管理方方面面的问题都是一个度的问题,我们更了解本土企业的发展环境,更了解本土企业家,以及本土企业高层、中层和员工的心理,我们在推行任何变革的时候,把握的度更准确。

  和讯网:您认为优势主要在文化心理上。

  王璞:这种了解程度上肯定高。但是我们去美国和日本去做咨询,我们要费很大的劲来了解美国,当然我也可以雇佣美国哈佛的MBA,但是雇佣了就说明我能了解美国的情况了?也不一定,所以国外企业再说它了解中国的情况,可能和我们总部本身在中国的企业相比还是有困难的。就像我们北大纵横如果去了美国,换位思考还会面临这样的问题。

  和讯网:那么您觉得有什么差距呢?

  王璞:差距还是有的,不是说我们做一个咨询的质量差距,不是说谁做的有价值,我觉得我们做得更有价值。但是从全球来看,我们作为地球上的公司来说,我们和国际上的巨头相比差距还是比较明显的,比如说他们可以到中国设Office,但是我们还没有做到去美国设Office,他们在全球有几百位合伙人,我们在全球还不一百位合伙人,所以这种差距体现在量上。我觉得在为中国的企业做咨询上,这种价值上没有差距,但是如果放在全球来比较价值的话,我们显然还不是全球老大,能否进入全球十名以内还要划一个问号,就像清华和北大那么牛,也想进入世界全球第一的院校,包括北大纵横,北大清华,联想华为都不例外,都不是国际上的第一,但是我们都在努力,都在争取第一,我们现在都是中国第一,而且都在努力向世界第一迈进。


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州