大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

王璞评万科王石“捐款门”:不恰当时间的理性就是错误

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:06 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  和讯消息 2009年5月12日,中国管理咨询行业领军人物、北大纵横管理咨询集团董事长王璞先生做客和讯“领袖对话”,与网友交流中国本土管理咨询企业与麦肯锡等“洋咨询”的竞争,以及中国企业容易犯下的管理失误。以下为部分访谈实录。 进入访谈间]

  和讯网:对话前您在闲聊的时候,您说刚刚从成都回来。因为今天是一个非常特殊的日子,去年这个时候,有两家企业引起了大家的关注,一个是王老吉捐赠了一亿元人民币,还有王石出现的捐赠门的事件,我想请您从管理咨询的角度分析一下,您会有怎样的看法。

  王璞:刚才在来的路上正好是14:28分,觉得很沉痛。昨天刚刚在成都赶回来,在成都开了一个“点亮明灯”企业家的论坛。在四川遭遇了百年不遇大地震的打击之后,又紧接着是遇到了百年不遇的经济危机,双重打击,我们研究企业家怎么站起来,我们大家在一起探讨了发展大计。当时我讲的课题是企业家面临了双重百年不遇的灾害,我讲了点亮明灯有两个阶段,达到60分和达到80分的两个阶段。达到60分,包括捐款门、罢工门等等,我讲到了社会责任。因为去年5·12日汶川大地震之后,5月14日上交所发布了一个通知,希望上市公司在发布企业年报的时候同时发布企业社会责任报告。昨天我在演讲的时候讲到,务必要保企业责任,不求高速,要求必保不倒,当然要达到80分还要通过管理的提升等等来达到80分,所以我觉得60分是一个底线。

  刚才你问到这两个例子,昨天我在成都也谈到了,我们怎样保持60分,60分就是企业社会责任和可持续发展之间的关系,社会责任除了对社会突发事件的捐助,更多是对员工和上下游的理解,如果对员工没有很好的关注,对企业的打击是致命的。

  说到王老吉和万科,在去年的事件中,给我们正反两方面的启发,对万科来讲,在地产领域的企业中我是非常敬佩的,在地产领域的企业中我觉得万科的社会关爱和人文责任都是标杆,王石也是很多人心目中的偶像,因为他的治理结构很不错,他在万科周刊宣扬的人文理念和人文关爱也很不错。但是在这件事情,由于在不恰当的时间,不恰当的场合说了不恰当的话,导致了对万科品牌的影响和杀伤是巨大的。即使你是很理性的表达了自己的一个观点,但是你是大家关注的一个企业和一个人,你在万民悲痛,都在尽最大可能伸出援手的时候,你很理性的说了这一番话,也许在平常说没什么,也许是一个人说没什么,但是在这个点上是不恰当的。王石之后进行了道歉,他说了我在这样的环境里说了这一番话不合适,但是即使这样影响是很难挽回了,这样的影响对万科品牌影响何止上亿,这就给我们所有的人员做了一个提醒,就是在说话尤其是在社会责任方面一定要慎重。同时万科后来做了很多的弥补措施,又通过开临时股东会,授权拿出一亿来做捐助,事后亡羊补牢未晚也,但是我们想象一下,在没有这个负面之前直接开临时股东大会和之后的候补差别有多大?差别太大了。问题已经出现了,第一,它的本质好,它在过去人文关爱做的不错,第二,它的后期补救及时,但是毕竟这个事情已经发生了,我觉得他们会吸取教训,会进行反思。就像我在成都讲的,我们一定要先拿到60分,就是企业发展和企业社会责任的60分。

  王老吉,原来我们没有了解,但是它在最恰当的时间做了一件最合适的事情。它在这个时候捐款一亿,迅速在网上形成热潮,一匹黑马。传一个帖子,封杀王老吉,大家点开一看,会心一笑,就是上一瓶王老吉大家就买一瓶,把超市里的也买空。这个也许是无心的,也许是有心的,我们不去管它,但是它毕竟在最恰当的时间做了最合适的事情,这一亿对王老吉来说是值得的。所以这是一正一反两个例子。


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州