大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

汶川地震一周年后王石回应捐款门事件

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:06 来源: 东方卫视 发表评论 (0)

  万科董事长王石日前做客“波士堂”,在汶川地震一周年后首次正视万科“捐款门”事件。

  以下是节目实录。

  蒋昌建:我们刚才看那一段镜头,还是很难过。那么看到王总这样在讲我就在想事,其实他的压抑是一种东西,这个事情上面其实很多人很受伤。我有两个细节,到现在我也是蛮难的,有一个叫万科志愿者的碑,今天挂了明天被砍掉,就王石派。

  还有一个是我一个朋友跟我讲,他去参加你的股东会,就是逼得你要把捐款一笔一笔给他说出来,那个是很割肉一样的一种感觉,肖莉哭得很厉害,我想问的问题就是你那一年里面,去年发生很多事了,房子什么跌价什么乱七八糟一堆事,像“捐款门”这件事一年里面你是不去想它了,或者我去做这件事情,我把防震的东西做好,还是你还会去想这件事?你会想吗?

  王石:当然会想,但是态度是完全不一样的。应该说压力有没有?是有的。委屈有没有?是有的。但这个呢应该说到5月国丧日之后就缓解下来了,因为实际和当时的氛围有关系。那缓解下来呢,你想的就不同了,尤其随着时间的延长,我记得当时沸沸扬扬的时候,当时镜头就对着我说,你要不要对网上的网民道歉,我说我道什么歉,我没错,道什么歉?那么两年之后突然就是说,你介不介意你道歉?我一愣,因为刚两年前我才对着镜头说我绝不道歉,我说不介意,这是两年之后的情形。

  主持人:为什么两年之间会发生这么大的变化?

  王石:第一,我这个帖子引起全国大家的精力,一部分精力分散到我这个帖子上面,影响了正常的抗震救灾了,这个我是道歉的。

  第二个,因为这样一个帖子引起投资者的迷惑,可能影响他们投资的决定,这个我是个上市公司的董事长,我可能要道歉。

  第三个,我说因为因此对我的管理层带来的压力,我要道歉。但是很快网上就反映出来了,说这小子那个帖子关于他的内容,他一句也没道歉。

  主持人:对,不是作为王石这个人。

  王石:民族大灾大难面前,大家都是来一分钱,一分力去捐灾区的时候我说的,显然这个帖子就我自己的身份和当时不是很适当。

  第二个,事情出了之后,也没有及时的疏导处理。比如说已经出了两天,人家就问了,你要不要道歉?我说我道歉什么?反而就是你要主动的来道一下歉。

  主持人:援建遵道镇,投资了一个亿,其实万科是出于商业目的?网友也有这样的质疑。

  王石:就是能不能告诉我什么商业目的?我都有点儿蒙在鼓里了。

  主持人:广告、卖房子等等,拿好地块。我想先问问三位观察员,对于企业的公益角色你们是怎么看的?我想跟王石先生探讨一下,我听说这个“捐款门”之后,万科设立了一个叫新闻发言人的制度。

  王石:对。

  主持人:是你们从当中学到的吗?企业做公益也得有一个制度。(来源:东方卫视)


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州